Назарбаев пожалел Бишимбаева и потраченные на него деньги

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по поводу ареста бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, передает Sputnik Казахстан.

Президент отметил, что за два года к уголовной ответственности в Казахстане привлечены 2 200 должностных лиц. Среди них есть министры, акимы областей, руководители ведомств.

Он напомнил, что в частности в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики и гендиректора «Казахавтодора». 

«Экс-министра Куандыка Бишимбаева мне очень жалко, если честно говоря – обучали, провели через Болашак, возлагали на него надежды. И вот так получилось. Тратили столько времени, денег, средств на подготовку людей. Конечно, жалко», — заключил Назарбаев. 

Суд над Бишимбаевым начался в Астане 7 ноября 2017 года. Его обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток в бытность главы национального холдинга «Байтерек». Бишимбаев уверяет, что не создавал схем по сбору взяток с руководителей строительных компаний и не получал взяток ни от одного из фигурантов уголовного дела. 

Однако экс-министр, выступая в суде со своими показаниями, попросил прощения за неоправданное доверие у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и граждан страны. 

Кроме бывшего министра национальной экономики, перед судом предстали еще 22 человека, среди которых бывшие руководители «дочек» АО «Байтерек» и ТОО: бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев, экс-генеральный директор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов и другие.

Loading...

27 февраля, суббота