Штрафовать казахстанцев за сделки с криптовалютами предлагают депутаты

Сегодня депутаты верхней палаты парламента заявили о необходимости полностью отказаться от любых операций с использованием электронных денег, передает телеканал КТК.

Они подчеркнули, что растущая популярность цифровой валюты может привести к непредвиденным последствиям, ведь за ней не стоят никакие реальные активы.

Депутаты считают, что Казахстану стоит взять на особый контроль любые сделки с цифровыми деньгами.

По данным сенаторов, ведущие мировые державы к существованию биткоинов относятся по-разному. Если в одних странах такие операции официально признаются, то в других, напротив, оборот электронных денег максимально ограничен. Детально изучить этот вопрос парламентарии предложили всем ответственным министерствам.

«Учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот. Формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны», — сказал депутат сената парламента РК Дулат Куставлетов.

Loading...