+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.04.2018 в 16:45

Весна на бульваре Нуржол: Политолог спрогнозировал возможные перестановки в казахстанской власти

Политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале обзор возможных кадровых перестановок, которые он связывает с предстоящим приданием Шымкенту статуса города республиканского значения, передает ИА «NewTimes.kz».

«Президент вернулся из отпуска, чиновники замерли в напряжении. Долго им ждать не придется, по левому берегу уже поползли слухи. Первым на вылет предполагается Даниал Ахметов, возглавляемую которым Восточно-Казахстанскую область последние недели сотрясают паводки. Учитывая, что он уже достиг пенсионного возраста, высока вероятность перемещения его в одну из палат парламента. На должность, в которой от него не будет зависеть благополучие жителей целого региона. Его место вполне могут занять молодые и энергичные управленцы. Одним из таких рассматривается Дархан Калетаев, являющийся уроженцем этой области. Известно, что как прежний, так и нынешний руководители ВКО были выходцами из других регионов. Поэтому высока вероятность назначения на сей раз человека, более знакомого с местными особенностями. Хотя, поговаривают, что в числе кандидатов и управляющий делами президента Абай Бисембаев. Ранее не публичный, но от этого не менее опытный и влиятельный, чтобы возглавить целый регион», — считает Калиев.

По информации политолога, в случае назначения Бисембаева на пост руководителя УДП может претендовать Адильбек Джаксыбеков — нынешний глава администрации президента РК.

«Джаксыбеков, кстати, недавно вновь возглавил отечественный футбол. Примечательно, что если этот прогноз сбудется, то назначение совпадет с предстоящим чемпионатом мира. В качестве его преемника пока рассматривается только Бауыржан Байбек, достаточно давно занимающий пост акима Алматы. Его команда давно сидит на чемоданах и внимательно следит за всеми слухами из северной столицы. В свою очередь, здание на новой алматинской площади может занять Бейбут Атамкулов, сумевший успешно сформировать и запустить министерство по делам оборонной и аэрокосмической промышленности. Привычные скандалы вокруг коррупции с закупом вооружения незаметно сошли на нет, модель явно обещает себя оправдать. Хотя его же прочат и в кресло министра по инвестициям и развитию. Тем более, что прежде он занимал пост ответственного секретаря в этом министерстве. В свою очередь, новым местом работы Жениса Касымбека может стать акимат Алматинской области, руководитель которой — Амандык Баталов — тоже достиг пенсионного возраста. Это же кресло может занять и уроженец данной области Даурен Абаев, без малого два года возглавляющий министерство информации и коммуникаций. В этом случае здесь имеется довольно просторная скамейка запасных», — рассуждает эксперт.

Талгат Калиев предполагает, что казахстанцы смогут лицезреть и изменения в высшем эшелоне власти.

«Утверждают, что оба спикера навещали главу государства во время его краткосрочного отпуска. Это может быть обусловлено обсуждением всех процедурных моментов утверждения нового премьер-министра или же непосредственно их дальнейших карьерных перспектив. Между прочим, в числе наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра называют Аскара Мамина и Карима Масимова. Причем шансы у второго, как утверждается, намного выше. Тем более, что задачи по укреплению главной спецслужбы страны он выполнил явно блестяще. Хотя сигналом к началу масштабных перестановок может послужить не отставка правительства, а появление новой номенклатуры — акима города Шымкент. Именно указ о придании центру ЮКО статуса города республиканского значения может запустить цепную реакцию перемещений. Правда, областной акимат в этом случае переместится в славный древний Туркестан», — подытожил Калиев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика