пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Власть Екатерина Мостовая
18 октября, 2018, 15:26

Политолог объяснил, почему Назарбаев до сих пор не выразил соболезнования в связи с массовым убийством в Керчи

Казахстанский политолог Талгат Калиев высказался об этом в своем Telegram-канале Kaliyev channel, передает ИА «NewTimes.kz».

Редакция NT приводит текст полностью и без изменений.

«Теракт в Керчи стал серьезной ловушкой, точкой конфликта интересов между гуманизмом и дипломатией. Которые традиционно всегда имели схожие векторы. В условиях массовой трагедии и терактов мировым лидерам в протокольном порядке надлежит высказывать соболезнования своему коллеге, возглавляющему страну, на территории которой случилась трагедия. Вне зависимости от уровня отношений на текущем историческом этапе.

Фактически сейчас Крым находится в составе Российской Федерации. То есть лицом, принимающим соболезнования, выступает Владимир Путин. Однако большая часть мирового сообщества считает Крым территорией Украины и не признает распространения на нее российской юрисдикции. Руководствуясь этим, соболезнование лидеры должны выражать не Владимиру Путину, а его украинскому коллеге Петру Порошенко. Что на самом деле не имеет логики. Поскольку подавляющее большинство погибших — если не все — являлись российскими подданными.

В то же время воздержаться от выражения соболезнования противоречит идеям гуманизма и приверженности общечеловеческим ценностям. Перед гибелью студентов политические мотивы и спекуляции должны отступать на задний план, уступая место скорби и сожалению. Хотя есть маленькая деталь, позволяющая как-то сохранить лицо. Это масштаб официального траура. Траур общегосударственный категорически обязывает зарубежных лидеров выражать соболезнования. В то время как региональный траур имеет значительно меньший уровень и позволяет его условно «не заметить». По случаю трагедии в Керчи объявлен траур в Крыму. Или, в самом деле, ее не расценивают как общегосударственную, или это сделано во избежание этого дипломатического нюанса.

Kaliyev channel выражает искреннее соболезнование родным и близким погибших в результате теракта в Керчи».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения