+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2018 в 15:22

Назарбаев встретился c членами совета глав правительств стран-участниц CНГ

Сегодня в Астане состоялась встреча главы государства с членами совета глав правительств стран-участниц СНГ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев встретился c членами совета глав правительств стран-участниц CНГ Фото: пресс-служба Акорды

Во встрече приняли участие премьер-министры Казахстана Б.Сагинтаев, Азербайджана Н.Мамедов, Беларуси С.Румас, Кыргызстана М.Абылгазиев, Таджикистана К.Расулзода, Узбекистана А.Арипов, а также председатель правительства Российской Федерации Д.Медведев, первый вице-премьер Армении А.Мирзоян, заместитель председателя Кабмина Туркменистана Г.Мурадов и председатель исполнительного комитета–исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

Поприветствовав руководителей делегаций стран-участниц СНГ, президент Казахстана подчеркнул особую значимость проводимого заседания Совета в укреплении сотрудничества государств содружества.

«Сегодня вы примите участие в очередной встрече в рамках совета глав правительств. В повестку заседания внесено 15 конкретных практических вопросов. Уверен, что данное мероприятие внесет вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений», − сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил важность развития торгово-экономических связей между странами СНГ.

«За более чем четверть века СНГ состоялось как полноценная организация, которая позволила сохранить исторические узы между нашими народами и способствовала укреплению суверенитета каждой страны. Сегодня взаимодействие в рамках Содружества стало еще более значимым. Взаимная торговля внутри СНГ продолжает расти. В прошлом году объем товарооборота составил 164 МЛРД долларов США, увеличившись на 25%. Подобная тенденция продолжается и в этом году», − заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах прошлого заседания Совета глав государств СНГ.

«Мы рассмотрели вопросы укрепления нашей организации. Это включает продвижение процесса ее модернизации, направленного на повышение эффективности работы и адаптации к современным реалиям. Для расширения экономической кооперации в рамках Содружества была отмечена необходимость актуализации Стратегии экономического развития и ускорения принятых проектов Соглашения о свободной торговле услугами стран СНГ», − отметил Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана рассказал об итогах обсуждения новых предложений, озвученных в ходе заседания Совета глав государств в Душанбе. Среди них снятие торговых барьеров в рамках Содружества, повышение эффективности взаимодействия в транспортно-логистической и туристической сферах, реализация проектов в космической отрасли, развитие цифровой экономики и использование инновационных решений.

«Интеграция технопарков и реализация совместных инновационных проектов позволит получить крупный синергетический эффект для создания высокотехнологичного производства на пространстве СНГ. Западные страны активно используют интернет в формате 5G, без которого невозможно функционирование искусственного интеллекта. Нам следует заняться его развитием. Каждый из нас не сможет это осуществить по отдельности», − подчеркнул Глава государства.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проведения практической работы по реализации выдвинутых на Совете глав государств предложений.

«Важной задачей является разработка комплекса эффективных мер по всем направлениям. Осуществление данных инициатив будет не только способствовать экономическому развитию, но и станет важным фактором укрепления дружественных и стабильных отношений между нашими государствами», − сказал Президент Казахстана.

В ходе встречи также выступили премьер-министр Казахстана Б.Сагинтаев и председатель правительства Российской Федерации Д.Медведев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика