+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Сложнее всего пришлось Сагинтаеву»: Политолог подвел итоги работы казахстанского Кабмина в 2018 году

Для кого из министров 2018 год стал самым плодотворным, для кого — непродуктивным, а кто вообще дебютировал в Кабмине? Политолог Талгат Калиев высказался по этому поводу в своем Telegram-канале Kaliyev channel, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сложнее всего пришлось Сагинтаеву»: Политолог подвел итоги работы казахстанского Кабмина в 2018 году Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Редакция NT приводит текст полностью и без изменений.

«Несмотря на единое правительство и унитарный характер государства, для каждого обитателя высших эшелонов власти год прошел по-разному. Определенно полным неприятностей был год для председателя Нацбанка, министров внутренних дел и энергетики. В епархии первого схлопнулись Банк Астаны, Эксим и Qazaq банки. Все это сопровождалось невероятным информационным и политическим давлением на Данияра Акишева. Продолжалось оно вплоть до личного вмешательства Нурсултана Назарбаева.

Сезон отпусков стал горячим для министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, которому пришлось пережить вызванную убийством Дениса Тена кампанию за отставку главного полицейского. Точки над i расставил президент, публично заявивший о своей поддержке. Что касается Каната Бозумбаева, то арест трех его заместителей спровоцировал вредные иллюзии и разговоры о его скорой отставке. Это тоже стало одной из главных тем повестки, наверняка вызывая нервозность, как у самого министра, так и во всей отрасли. Однако год завершается для министра на мажорной ноте, поскольку ему тоже был оформлен карт-бланш фактически в прямом эфире.

Арест ответсекретаря минкультуры и спорта спровоцировал повышенное внимание и к Арыстанбеку Мухамедиулы. Однако тут даже малейших признаков нервозности не замечено, поскольку его позиции представляются достаточно прочными. Проект нового казахского алфавита принят и утвержден, культурные мероприятия проводятся на высоком уровне, фильмы снимаются и транслируются и за пределами страны. По сути, Мухамедиулы следует отнести к числу наиболее работоспособных и успешных министров.

Определенно с плюсом этот год завершает Дархан Калетаев, успешно расширивший функционал полученного им министерства по делам религий и гражданского общества в министерство общественного развития с присоединением ряда новых функций. К числу особенных достижений Калетаева можно отнести объявление наступающего года годом молодежи. Для его предшественника Нурлана Ермекбаева год определенно выдался удачным, поскольку завершается в кресле министра обороны.

Благополучно и последовательно наращивает позитивный фон вокруг своего, казалось бы, далеко непубличного и достаточно секретного министерства и Бейбит Атамкулов. С одной стороны, благодаря отсутствию плохих новостей, традиционно сопровождавших сферу закупа вооружений. А в последний квартал уходящего года министерству удалось стать ньюсмейкером, благодаря запуску двух казахстанских спутников через компанию Илона Маска.

Разгромное заседание совета безопасности с разбором деятельности антимонопольщиков сильно ударило по устойчивости министра национальной экономики Тимура Сулейменова. Однако уже в середине декабря ему удалось стать героем новостей в чрезвычайно позитивном контексте, заявив о неприемлемости введения единой валюты ЕАЭС.

Министра информации и коммуникаций Даурена Абаева в конце года вспоминают в связи с инициированным его министерством  нововведением, обязывающим всех граждан привязать номера телефонов к индивидуальному идентификационному номеру. Новшество обосновывают необходимостью защиты интересов граждан в связи с участившимися кражами телефонов. В свою очередь, граждане эту заботу воспринимают довольно скептически, подозревая в новшестве попытку тотального контроля.

Год министра образования мало отличался от предшествующих. Число недовольных проводимыми Ерланом Сагадиевым реформами, кажется, не уменьшается. В принципе, руководство этим министерством никогда не казалось безобидным. Но Сагадиев рискует стать рекордсменом по степени критики. С переменным успехом прошел и год министра здравоохранения Елжана Биртанова. Но концовку испортила инициатива разрешить аборты 16-летним без согласия родителей и идея раздавать контрацептивы школьникам с обучением их пользованию ими.

Министр финансов Алихан Смаилов может считать год успешным, поскольку он ознаменовался для него вступлением в эту должность. Мадина Абылкасымова тоже впервые заняла министерское кресло в текущем году. Он тоже завершается благополучно, поскольку министерству удалось прожить его без скандалов и происшествий. Как и министерству по инвестициям и развитию, шефа которого — Жениса Касымбека — в текущем году скандалы обходили стороной.

Сложнее всего пришлось их руководителю, Бахытжану Сагинтаеву, отставку которого молва прогнозировала на протяжении всего года. Однако прогнозам в году текущем не суждено было сбыться».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика