+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.02.2019 в 14:25

«Февраль может принести сюрпризы»: Политолог – о том, зачем Назарбаев обратился в Конституционный совет

Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет по поводу пункта о прекращении президентских полномочий. Политолог Талгат Калиев порассуждал в своем Telegram-канале Kaliyev Channel о том, какие сценарии нас ожидают в зависимости от ответа Конституционного совета, передает ИА «NewTimes.kz».

«Февраль может принести сюрпризы»: Политолог – о том, зачем Назарбаев обратился в Конституционный совет Фото: Официальный сайт Президента РК

NT публикует текст полностью и без изменений.

«Поиск формулы транзита? Неслучайно запрос в Конституционный совет возник непосредственно перед съездом партии «Нур Отан». В зависимости от толкования должно быть сформулировано окончательное решение.

Если президент Казахстана обладает правом досрочного сложения полномочий, то он будет выдвинут на следующих выборах с намерением добровольно покинуть должность в любой удобный для себя момент. Если такой возможности нет, то фамилия Нурсултана Назарбаева не войдет в новый избирательный бюллетень, а сам он поддержит кандидатуру, выдвинутую партией. И крайне ошибочно считать ответ Конституционного Совета предрешенным. Сейчас более всего важна юридическая чистота процедуры, поэтому выводы будут основаны на тщательном анализе каждой буквы указанной статьи Основного Закона.

То есть, если право добровольной отставки по собственному желанию все-таки допустимо, то Нурсултан Назарбаев, по всей видимости, в заключительный раз примет участие в выборах. Если же такого права нет, то выдвигаться он больше не будет, а продолжит опосредованно контролировать ситуацию в статусе председателя Совета безопасности и Лидера нации.

До тех пор, пока преемник не укрепит позиции, не настроит систему под себя и не продемонстрирует способность к ответственному и благоразумному управлению государством. То есть конец февраля может принести серьезные сюрпризы».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика