+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2019 в 12:27

ЦИК определил правила работы журналистов и наблюдателей на президентских выборах в Казахстане

Центральная избирательная комиссия РК утвердила два постановления: о соответствии кандидатов в президенты законодательству и об организации деятельности иностранных наблюдателей и аккредитации представителей зарубежных СМИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК Казахстана.

ЦИК определил правила работы журналистов и наблюдателей на президентских выборах в Казахстане

12 апреля состоялось заседание центральной избирательной комиссии, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов.
На заседании были рассмотрены и приняты два постановления:

1. «Об организации проверки соответствия кандидатов в президенты требованиям законодательства на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года»;

2. «Об организации деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций, представителей иностранных средств массовой информации на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года».

В первом постановлении, конституцией установлены следующие требования к кандидатам в президенты:

Пункты 2 и 3 статьи 33:
− граждане республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме.
− не имеют право быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Пункт 2 статьи 41:
− президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в президенты республики.

Не может быть кандидатом в президенты:
− лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
− лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Для избрания президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

Необходимо отметить, что кандидат в президенты вносит на счет центральной избирательной комиссии избирательный взнос в 50-кратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы. При наличии полного пакета документов Центральная избирательная комиссия принимает их к рассмотрению.

Касательно второго постановления об организации деятельности иностранных наблюдателей и аккредитации представителей зарубежных СМИ.

В прошлом году в конституционный закон о выборах была внесена новая норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик. Данную норму было предложено закрепить постановлением Центризбиркома.

Конституционный закон о выборах предусматривает соответствующий порядок наблюдения. В этой связи было предложено предусмотреть постановлением, что наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при ЦИК по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Таким образом, представитель иностранного средства массовой информации может осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИДом.

10 апреля был утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Республики Казахстан.
Исходя из его положений был установлен срок аккредитации.

В этой связи проектом постановления устанавливается, что проведение аккредитации заканчивается в 18:00 по местному времени за пять дней до дня голосования, т.е. 3 июня 2019 года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика