вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
26 апреля, 2019, 17:28

Дания Еспаева на экзамене по казахскому языку зачитала стихи Мукагали Макатаева

Кандидат в президенты РК Дания Еспаева сдала экзамен на владение государственным языком, передает МИА «Казинформ».

Дания Еспаева на экзамене по казахскому языку зачитала стихи Мукагали Макатаева

Фото взято с сайта inform.kz

«Кандидат Дания Мадиевна Еспаева для первого задания выбрала тему «Семь граней Великой степи». Это письменная работа. На втором этапе экзамена она выбрала книгу Мукагали Макатаева «Аманат». На третьем этапе нужно говорить 15 минут на заданную тему. Кандидату была предложена тема «Общество и демократия», − сказал член лингвистической комиссии Сеит Каскабасов на брифинге в ЦИК РК.

По его словам, после обсуждения комиссия пришла к следующему выводу. Кандидат полностью использовала отведенное ей время. В письменной работе хорошо раскрыла тему, сделала грамотный и глубокий анализ. Во втором задании читала два стихотворения М.Макатаева. Читала выразительно, с пониманием текста. На третьем этапе экзамена 15 минут выступала на заданную тему «Общество и демократия», показала, что разбирается в социально-политической ситуации, ответила на вопросы членов комиссии.

Открытым голосованием комиссия пришла к заключению, что Дания Еспаева свободно владеет государственным языком.

Кроме того, ранее в ЦИК состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Амангельди Таспихова, выдвиженца от республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан».

Фото: пресс-служба ЦИК РК

Письменное задание было на тему: «Менің елім». Письменная работа оценивалась по содержанию, стилю, орфографии и пунктуации. Претендентом было допущены незначительное количество пунктуационных ошибок, содержание письменной работы было глубинным.

Во втором задании претендент прочел отрывок из сборника Қадыр Мырза Әлі «Таңдаулы шығармалар». Во время прочтения текста претендент выразительно, грамотно, с пониманием смысла прочитал несколько стихотворений и показал свободное владение государственным языком.

Третьим заданием было 15-минутное выступление на тему «Тіл тағдыры – ел тағдыры». Член комиссии отметил, что претендент грамотно излагает свои мысли на государственном языке и что тема выступления была раскрыта полностью.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в президенты Республики Казахстан Амангельди Таспихов свободно владеет государственным языком.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения