+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2019 в 14:48

Назарбаев сказал, что ждет Казахстан в будущем

Выступая на международной научно-практической конференции «30 лет лидерства» в Алматы, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в событиях современности все отчетливее видны контуры образа другого будущего, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев сказал, что ждет Казахстан в будущем Фото взято с сайта Centre1.com

Редакция NT публикует текст выступления Елбасы без изменений.

«Исторический опыт подсказывает, что нынешнее столетие окажется более непредсказуемым. Что же нас ожидает? На фоне глобальных изменений я вновь бы хотел выделить несколько групп стратегических вызовов. Они, на мой взгляд, уже кардинально меняют окружающий нас мир.

Во-первых, это динамичная и непрерывная технологическая волна.

Мы ведь сами того не замечая, уже живем в цифровой реальности. На наших глазах изобретатели, программисты и инженеры стали главными и наиболее точными футурологами. Наступает вторая эра машин.

Мы видим взрывной рост технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и трансгуманизма.

Во-вторых, очередная индустриальная революция приведет к смене экономической парадигмы.

Этот прорыв можно будет сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания, электричества или компьютерных технологий. На наших глазах быстро меняется и энергетический фундамент цивилизации.

К 2050 году мировые потребности в энергии возрастут в 3 раза к текущему объему спроса. Во многих странах ветровая и солнечная энергия уже обходится дешевле, чем обычная.

Ценностью становятся не материальные товары, а информация и степень интеграции с мировыми цифровыми сетями. Появятся новые профессии, а многие прежние исчезнут. Не исключена девальвация действующей денежной системы.

В-третьих, на этом фоне меняется и устоявшийся геополитический расклад в мире.

Мировая система стала трещать по швам в самых разных регионах мира. Планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил, новых тенденций, новых вызовов и новых лиц.

Многими странами активно создаются новое сверхмощное оружие массового уничтожения и средства его доставки, которые пока не регулируются международным правом. За последние сто лет мир пережил не одну сверхразрушительную мировую войну. Но с учетом новейших военных разработок и накопленных вооружений, третья мировая война может стать последней.

В-четвертых, помимо роста конфликтности в мире происходит столкновение разных глобальных реалий.

Идет заметный сдвиг центра глобального роста в Азию, который происходит за счет подъема Китая, Индии, Индонезии. В «большой двадцатке» 7 государств уже представляют страны Востока. Возможно, в будущем они смогут создать альтернативу долговременному историческому доминированию Запада.

На этом фоне мы также видим ускорение времени и происходящих перемен. А так называемые «шахматные доски», «цивилизационные разломы», «концы историй» и другие концепты уже списаны в архив.

Системная трансформация нынешнего мира – это стратегический вызов для нашего народа. Мы должны быть готовы принять их.

За эти 30 лет Казахстан закалился целой чередой жестких экономических кризисов. Начиная с момента распада СССР в начале 1990-х и азиатского «финансового шторма» 1998 года до глобальных и комплексных кризисных волн 2007 и 2014 годов. Быстро меняющаяся мировая ситуация постоянно требует от нас решительности, адаптивности и проактивности.

Для этого был разработан стратегический план развития до 2050 года. Несмотря на «внешние штормы», мы продолжаем свое развитие согласно принятым ранее планам.
Мы вступили в гонку за свое место в новом мире, стремясь войти в клуб 30-ти наиболее развитых государств планеты. Уверен, что при продолжении усилий Казахстан вполне сможет войти в число лидеров нового мира.

Все наши достижения стали возможными благодаря единству нашего народа, его самоотверженному труду во благо сохранения независимости страны. Я лишь выполнял волю избравшего меня народа».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика