+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.09.2019 в 19:40
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Первое послание второго президента. Что Токаев пообещал казахстанцам?

Насильников — на долгие годы посадить. Госслужащих — сократить. Митинги — разрешить. Нацкомпаниям — аппетиты умерить. Детей — защитить. Что пообещал Токаев в своем обращении и чем оно отличалось от привычных посланий Нурсултана Назарбаева? Подробности — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Первое послание второго президента. Что Токаев пообещал казахстанцам? Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев сегодня, 2 сентября, озвучил свое первое послание. Как съязвил по этому поводу главный автор казахстанских политических шуток Ринат Балгабаев, «чувствую, в этом году рынок разъяснения послания просядет». И доля правды в этой шутке явно есть. Одно из заметных отличий послания Токаева от посланий Назарбаева — упор не на достижения, а на планы и цели. Нурсултан Назарбаев в своих посланиях был неизменно щедр на амбициозные, но порой абстрактные и оттого труднодостижимые задачи. Возможно, дело еще и в том, что абстрактные задачи сложно проверить на качество и скорость реализации. При этом первый президент всегда делал акценты на свершившихся «достижениях». Членом какой организации снова стал Казахстан, как власть подняла страну с колен и создала сильное независимое государство на руинах, какие потрясающие открытия и достижения ждут казахстанцев в ближайшие годы — подобная риторика обязательно сопровождала послания Назарбаева. А еще вдохновляющие мотивационные цитаты в качестве аутотренинга для граждан. И тут послание Касым-Жомарта Токаева отличается большей конкретикой. Естественно, президент не мог не упомянуть роль Нурсултана Абишевича. По словам Токаева, Казахстан за эти годы признали во всем мире, и даже появилась так называемая Назарбаевская модель развития. Но если первый президент всегда озвучивал такие глобальные цели, как «Цифровой Казахстан», «Стратегия-2050», «Четвертая промышленная революция», то президент нынешний, не отказываясь от них, отметил все же, что реформы нужно осуществлять «без забегания вперед». А вот дальше около часа Токаев озвучивал лишь задачи и поручения, не щеголяя тем, что достигнуто.    

Что нового?

Некоторые пункты послания Токаева пересекались с тем, что ранее озвучивал и Назарбаев. Но в основном его поручения оказались точечными и узконаправленными. Сделал акцент президент на многопартийности: видимо, после предстоящих выборов мы сможем увидеть представителей новых партий в уютных креслах парламента.

Появится теперь и специальный отдел в администрации президента — он будет следить за тем, как госорганы рассматривают обращения казахстанцев. «Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах», — сказал Токаев. И хорошее подтверждение тому — активность в комментариях под его постами в Instagram’е и Twitter’е.

Также президент пообещал к 2024 году сократить количество госслужащих и работников нацкомпаний на 25 процентов.

Еще одно обещание, вероятно, обрадовало гражданских активистов и правозащитников: президент призвал разрешать митинги и более того — не на отшибе, как это обычно бывает.

«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов», — сказал Токаев.

Озвучил президент и то, чего все так ждали: парламенту и правительству поручено ужесточить наказание за ряд преступлений, в том числе — за сексуальное и бытовое насилие. Бесконечный поток заявлений жертв насилия, в особенности — резонансные случаи, явно не прошли мимо власти.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству. Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства как опаснейшей формы организованной преступности. … Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поручаю правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства», — сказал президент.

Токаев пообещал реорганизовать работу комитета административной полиции до конца 2020 года и направить 173 млрд тенге в течение трех следующих лет на реформу МВД — на повышение зарплат, в частности. Повышать зарплаты будут и сотрудникам гражданской защиты: из 173 млрд тенге им выделят 40 млрд.

А вот нацкомпаниям и иже с ними, кажется, наоборот, будут умерять аппетиты.

«Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния («Самрук Казына» — прим.NT) в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда. Правительство вместе со счетным комитетом в трехмесячный срок должны провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний», — сказал президент.

Аппетиты умерят и людям с иждивенческими настроениями: президент упомянул, что многие люди стали предпочитать не работать либо утаивать доходы ради социальной помощи. За 5 лет численность получателей АСП в Казахстане выросла с 77 тыс человек до более чем 1,4 млн, по словам Токаева.

«Правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет – регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической, помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года. Правительству совместно с НПП «Атамекен» предстоит срочно, в течение месяца, разработать специальную программу вовлечения многодетных матерей в микро и малый бизнес, в том числе на дому», — сказал президент.

Еще одним очень важным, на наш взгляд, пунктом послания стало внимание к проблемам подростковой суицидальности, состоянию переживших насилие детей и положению семей, воспитывающих детей с ограниченными потребностями.

«Следует целенаправленно заняться проблемой высокой суицидальности среди подростков. Нам предстоит создать целостную программу по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей. Особое внимание должно уделяться семьям, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями. Правительству следует разработать меры по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с диагнозом ДЦП. Необходимо расширить сеть малых и средних центров реабилитации для детей в «шаговой доступности». Я говорил об этом в рамках своей предвыборной платформы. Теперь поручаю правительству выделить на данные цели не менее 58 млрд тенге в течение трех лет», — добавил Токаев.

В послании звучало еще много проблем, нововведений, обещаний, цифр. Чиновники слушали президента и писали, не покладая ручек: сказалось обилие конкретных целей. В новом послании задачи найдутся для каждого ведомства. И самое главное, чтобы эти важные цели стали явью, а не остались лишь буквами в рубрике «Послания» на сайте Акорды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика