+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2019 в 14:02
  • Эксклюзив

Нетранзитный пассажир. Чем запомнились первые 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева

С момента вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента незаметно пролетело 100 дней. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» вспоминает некоторые любопытные факты начала его президентства.

Нетранзитный пассажир. Чем запомнились первые 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева Фото: Акорда

1. Для начала Касым-Жомарт Токаев внес в политическую повестку новую для наших краев тенденцию — реальную активность в соцсетях. Чиновников и до этого призывали не игнорировать то, что происходит в виртуальной реальности, которая была для них до поры до времени параллельной. Но сейчас активность госслужащих в социальных медиа стала по-настоящему заметна. Видимо, вдохновляет их любовь Токаева к твиттеру и инстаграму. Кстати говоря, как только у Токаева появился инстаграм, он заполнился самыми разнообразными комментариями казахстанцев. А вот твиттер в жизни президента уже давно. Сейчас он постит там ссылки на важные новости, поздравляет и соболезнует, дает поручения и реагирует на запросы общественности. Именно в твиттере Токаев отреагировал на письмо жителей Актобе, которые с тревогой просили остановить надвигающееся экологическое бедствие, и дал поручение министру экологии заняться этой проблемой.

2. За время президентства Касым-Жомарта Токаева не наблюдалось явных блокировок интернета. Потому что если нет интернета, как сидеть в твиттере?!

3. Кажется, Токаев и его команда в принципе понимают, что игнорировать происходящее в социальных сетях невозможно. Неспроста его послание прошлось почти по всем наболевшим темам казахстанского общества. Наказание за сексуальное насилие, педофилию и браконьерство, защита детей, митинги, коррумпированные чиновники и компании с большими аппетитами, подростковые суициды — все эти вопросы Токаев пообещал решить в своем первом послании народу. Видимо, для понимания запросов общества появился и спецотдел в администрации президента, который будет принимать конкретные обращения от казахстанцев.

4. Таким макаром появился еще и национальный совет общественного доверия — сама идея Токаева о его создании звучала интересно и своевременно. Не все гладко с ним вышло, учитывая, что не сохранен гендерный баланс, да и обещанной молодежи там не так много. Но некоторые из членов НСОДа действительно становятся связующим звеном между госслужащими и народом и передают президенту хотя бы часть актуальных запросов. К слову, на недавнем заседании совета Токаев заявил, что с большинством предложений членов НСОДа можно согласиться и начать над ними работу.

5. Кстати, об оперативном реагировании. Касым-Жомарт Токаев, судя по всему, вводит «традицию» вовлеченности в крупные события и происшествия в стране, начиная от постов, демонстрирующих осведомленность, и заканчивая личным выездом на место. Так было во время взрыва в Арыси, когда Токаев выехал на место, пообщался с местными жителями, а потом и проинспектировал город вместе с местными чиновниками.

6. Став президентом, Токаев, кажется, не планирует лишать себя роли дипломата. В твиттере глава государства напрямую поздравляет президентов других стран, а иногда соболезнует. Например, когда в Париже горел Собор Парижской Богоматери, Токаев обратился к Эммануэлю Макрону, высказав слова поддержки французскому народу, в том числе, на их родном языке. А недавно в период своей рабочей поездки в Китай Токаев воспользовался моментом и поднял вопрос о судьбе Акжаркын Турлыбай, осужденной там молодой казахстанки. И после его визита Генпрокуратура РК сообщила, что девушку, возможно, доставят в Казахстан для отбытия срока наказания.

7. Случилось недавно еще одно непривычное событие для Казахстана. Токаев помиловал осужденных журналиста Ярослава Голышкина и общественника Ерлана Балтабая в канун Курбан айта. Они обратились к президенту с прошением о помиловании и получили замену неотбытых сроков наказания на штрафы.

8. У президента Токаева явно есть цель — заработать человеческое лицо. Лицо не отстраненного президента, а реального человека, реагирующего на запросы общества. Реакция на проблемы в костанайской школе, награждение людей за помощь жителям Арыси, участие во флешмобах и чтение стихов, назначение омбудсменом человека из народа Аружан Саин — Токаев, судя по всему, стремится быть ближе к людям.

9. И напоследок забавный факт. Недавно Касым-Жомарт Токаев посещал регионы и знакомился с ходом развития сельского хозяйства. И в одном из казахстанских полей президент сделал фото, которое очень уж похоже на то, которое сделали в свое время Нурсултану Назарбаеву. Пост сдал — пост принял, так сказать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика