+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2019 в 21:07

Полномочия Назарбаева в сфере кадровой политики расширены по указу Токаева

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал указ, расширяющий полномочия главы Совбеза Нурсултана Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Полномочия Назарбаева в сфере кадровой политики расширены по указу Токаева Фото:elbasy.kz

Глава государства подписал 9 октября 2019 года указ «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан».

Как сообщает ru.sputniknews.kz, согласно указу, назначение министров, за исключением глав МИД, Минобороны и МВД, отныне проводится президентом после согласования с председателем Совета безопасности. Президент Казахстана должен согласовывать с главой Совета безопасности назначения руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана.

В их число входят: Администрация главы государства, Генпрокуратура, комитет национальной безопасности, агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Национальный банк, республиканская гвардия, служба внешней разведки «Сырбар», служба охраны президента, счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, управление делами президента, агентство по противодействию коррупции.

Также с председателем Совбеза будут согласовываться назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Председатель Совбеза назначает заместителей секретаря Совета безопасности, руководителей структурных подразделений аппарата Совбеза и их заместителей.

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал документ.

«Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится Первый президент, Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует Президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил Елбасы в интервью телеканалу «Хабар»: «Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно». Президент по Конституции страны является Верховным Главнокомандующим, формирует Правительство, является Главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов», — написал Берик Уали на своей странице в Facebook.

Напомним, Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет Безопасности республики в июле 2018 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика