Сколько денег выделяется из бюджета на заграничные командировки Назарбаева

В министерстве иностранных дел Казахстана назвали размер суточных в заграничных командировках Елбасы, передает Sputnik Казахстана.

Сколько денег выделяется из бюджета на заграничные командировки Назарбаева
Фото: Twitter/Aidos Ukibay

Около 80-100 долларов в сутки предусматривается из бюджета на зарубежные поездки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом рассказал министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

«Надо понимать, что это все в правовых рамках. У нас есть закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы». Там четко оговорен его статус. Поэтому, являясь Лидером нации, возглавляя Совет безопасности, Ассамблею народа Казахстана, Елбасы будет совершать зарубежные поездки, представлять нашу страну. Буквально недавно он был в Баку, участвовал в саммите тюркоязычных государств, недавно был в Японии, участвовал в интронизации нового императора Японии. На все эти его поездки предусматриваются государственные бюджетные средства в соответствии законом о первом президенте», — ответил Тлеуберди на вопрос журналистов перед заседанием правительства во вторник.

В бюджет закладываются расходы на заграничные командировки всех госслужащих, включая главу государства, премьер-министра, добавил он.

«Есть определенная сетка, в которой указаны установленные лимиты. Приблизительно, в размере 100 долларов (суточные — Sputnik). Если в европейских странах уровень жизни дороже, там 100 долларов, в азиатских странах — 80 долларов. Приравниваются (у Назарбаева и Токаева)», — заключил министр.

Елбасы Нурсултан Назарбаев ранее принял участие в официальной церемонии интронизации императора Нарухито. Она прошла 22 октября в Императорском дворце. Первый президент Казахстана пришел на торжественное событие во фраке.

Назарбаев проживал в административном районе Токио. В свободное время он прогулялся по оживленным улицам района Минато.

Фото: Twitter/Aidos Ukibay.

Loading...

16 октября, суббота