«Полицейские поступали неадекватно»: Откровения уличных музыкантов из Шымкента

Совсем скоро весна сменит зиму и казахстанские города перестанут быть немыми. Парки, скверы и подземные переходы наполнятся молодыми людьми с гитарами и скрипкой, бабушками с домброй и дедушками с баянами. ИА «NewTimes.kz» узнало, что уличные музыканты делают этой зимой и сколько они зарабатывают на своих выступлениях. 

«Полицейские поступали неадекватно»: Откровения уличных музыкантов из Шымкента

Найти уличных музыкантов зимой труднее, чем вы представляете. У них нет менеджеров, коммерческих директоров и раскрученных аккаунтов в Instagram. Прогулки по снежной столице тоже ничего не дали. Неожиданно на помощь пришел «любимый аким шымкентцев» Габидулла Абдрахимов, который летом прошлого года посвятил отдельный пост певцам.

Если вы помните, экс-градоначальник любил пользоваться Instagram, там же он прочитал, что на шымкентском Арбате полицейские разогнали молодых музыкантов, которые играли для прохожих.

«Я не знаю, кто проявил излишнюю ретивость. Распорядился, чтобы музыкантам больше не мешали. Ведь это замечательная традиция многих стран, и они своими выступлениями только повышают культуру горожан», — написал тогда Абдрахимов в Instagram.

Благодаря этому посту нам удалось выйти на 25-летнего музыканта Лео, о котором шла речь в публикации акима. Мы узнали, почему молодой человек перестал выступать на Арбате.

«Летом прошлого года я выходил всего пару раз, играл на саксофоне, иногда на фортепиано. Меня очень порадовала реакция обычных прохожих, по сути, я из-за этого и выходил. Это продвинутая практика в развитых странах, но, как оказалось, не у нас. Я там больше не выступаю», — поведал Лео.

Парень не только играет на музыкальных инструментах, но и пишет музыку к фильмам, сотрудничает с артистами, танцорами, клипмейкерами. Он композитор. Лео признался, что вышел петь на улицу по профессиональным соображениям, а не ради заработка — люди сами кидали деньги в раскрытый чехол.

«У нас неактуально выступать на улицах. Я даже не знаю, сколько можно заработать, если упор делать на это. Цель профессионального музыканта в выходе на улицу — получить заряд энергии от слушателя. Это помогает определить, какие композиции, жанр, стиль сейчас любят слушать люди и что сейчас актуально. Для нас это статистика»

Так или иначе, уличным музыкантам, будь они профессионалами или нет, приходится иметь дело с полицией. Дело в том, что статус уличного музыканта, его права и обязанности не прописаны в законе. Веселье музыкантов подпадает под ограничение только с 23.00 до 06.00, в остальное время они могут петь и танцевать сколько угодно».

«Запрет полиции — это актуальный вопрос. Но с какой-то стороны их тоже можно понять, потому что люди бывают разные. Профессионалов видно сразу, очень большой контраст. Кто-то не превышает уровень громкости, но некоторые приходят с огромными колонками и включают музыку на максимальную громкость. Это некрасиво. Из-за таких людей и были проблемы, отражались они на всех, кто там выступает. Это спорный вопрос на самом деле», — считает Лео.  

Другой житель Шымкента, Даниил Тарабуркин, более подробно рассказал об отношениях музыкантов с сотрудниками правоохранительных органов. С его слов, в самом начале полицейские относились к ним не совсем дружелюбно, запрещали собирать деньги за свои выступления, считая это попрошайничеством, пытались выгнать с Арбата.

«Со стороны полицейских действительно было некрасиво, неадекватно. Нам даже предъявляли, что мы играем несовременную музыку. В итоге общество поддержало нас, сам аким высказался в нашу пользу. Мы продолжили выступать, но затем столкнулись с тем, что на Арбате нет розеток для освещения, магазины перестали разрешать подключаться к ним. На самом деле не сами магазины, к ним начали приходить и говорить, что их будут штрафовать в случае разрешения нам подключаться к электричеству. Тогда мы решили стать автономными и купили аккумулятор. Теперь к нам не должно быть никаких претензий, нет оснований со стороны закона», — рассказал Даниил.

Музыкант признался, что изначально у него с группой не было цели выступать на улицах города, они просто развлекались подобным способом и проверяли себя на «слабо».  Говорит, что это помогает перебороть застенчивость и комплексы.

«Речь шла не о деньгах, мы просто развлекались. А денежный вопрос зависит от того, делаешь ли ты шоу или не делаешь. Мы делали шоу. В таком случае можно достаточно хорошо зарабатывать на уличных выступлениях. К примеру, за вечер двадцатку урвать. Чем отличается улица от заведения? В заведении без разницы, сколько человек пришло, там есть нормированная ставка, к примеру, по 10 тысяч на каждого. Мы можем расслабиться и не надрываться. А на улице мы должны зацепить людей, иначе они пройдут мимо нас. Если есть интерес, то есть и донаты. Мы не попрошайки. Твой заработок будет зависеть от того, что ты делаешь. Если это актуально, модно и современно, узнаваемо, то ты будешь в цене», — заявил молодой человек.

Зима не сезон для уличного музыканта. В это время года Даниил выступает в заведениях, и ему это нравится, потому что это стабильно и прибыльно. Но он непременно выйдет радовать публику этим летом на Арбат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье