«Знаю, что такое голод»: Астанчанин кормит 130 человек ежедневно во время карантина

Столичный предприниматель Дмитрий Шмидт обеспечивает горячей едой и хлебом более 130 человек ежедневно. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой он рассказал, как в ущерб собственному бизнесу помогает нуждающимся и почему важно не озвереть во время карантина.

«Знаю, что такое голод»: Астанчанин кормит 130 человек ежедневно во время карантина
Фото: newtimes.kz

Дмитрию 29 лет, и он не понаслышке знает, что такое нужда и уличная жизнь.

«У меня очень тяжелое детство было, я воспитывался в детском доме. Это, наверное, один из самых лучших и сытных моментов моей жизни. Я с 6 до 10 лет практически прожил на улице и знаю, что такое голод и в чем люди нуждаются. Так как я не был брошен своей страной, народом, считаю прямым своим долгом, набравшись сил, помогать в ответ другим людям. Сейчас я полон сил и готов работать на отдачу», — рассказывает Дмитрий.

 

 

После детского дома Дмитрий попал в Дом юношества в Костанае, а уже после стал делать первые шаги к сытой и взрослой жизни. В 18 лет открыл овощной бутик на центральном рынке. С прошлого года мужчина занимается социальным предпринимательством и считает своим долгом помогать нуждающимся.

«На сегодня у меня есть задача — организовать тысячу рабочих мест. Хотим через фонд «Даму» получить кредитование для увеличения масштабов производства нашей продукции, тем самым я смогу снизить стоимость продукции и повысить ее качество и, самое главное, увеличить рабочие места», — отмечает собеседник.

 

 

Сейчас мужчина помогает 30 нуждающимся семьям. Специально для них в цеху его ТОО «Тazafood» повара ежедневно готовят горячие блюда и сухие пайки, которые потом развозят волонтеры.

 

 

«Каждый день приблизительно 60 тыс тенге уходит, и это только сырье и работа сотрудников. Мне эти деньги не возвращаются, я достал последнее из своей семьи. Супруга ругается, но поддерживает, принимает во всем этом большое участие. Я буду делать все возможное, если  сегодня и стало туговато, но я найду варианты», — признается предприниматель.

 

 

Дмитрий не спешит осуждать соотечественников, молниеносно опустошающих полки магазинов и супермаркетов, но считает, что в такое непростое время людям необходима взаимопомощь.

«Я не против того, что кто-то мешками скупает гречку, но при условии, что этот человек поделится с другими по килограмму. Тогда будет честно, в любом случае это лучше, чем если эта крупа будет на складах пылиться. Если тут чем-то поделился, там чем-то, так мы все друг другу поможем. В этом и заключаются человеческие отношения», — уточняет он.

 

 

Дмитрий мечтает построить большой многоэтажный дом для нуждающихся.

«Моя цель — всем помочь, как бы банально это не звучало, чтобы люди не разорвали друг друга и жили мирно. Я мечтаю построить многоэтажный дом и пусть даже за копейки сдавать квартиры, чтобы люди в нормальных условиях жили. Ко мне много раз относились плохо, когда я падал, меня хотели съесть, люди стремились добить, видя, что у меня и 5 тыс тенге в кармане нет», — рассуждает о современном обществе, надеясь все же лучшее, мужчина.

 

Дмитрий с супругой воспитывает троих детей. Для своих малышей он не жалеет ничего и старается дать все самое лучшее.

«Я бы не сказал, что я хороший семьянин, потому что мало бываю дома, и это мое упущение. Но ради детей делаю все, потому что, если они сейчас привыкнут к хорошему, завтра будут правильно себя вести. Когда подрастут, объясню, что и сколько стоит и что для этого нужно делать», — делится он.

Loading...

15 июля, среда