«Как по минному полю»: Почему окурки и плевки на тротуаре стали нормой для Казахстана

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, люди забывают об элементарных правилах приличия: брошенные окурки и плевки стали привычным делом для казахстанцев. Зачастую на улице любого города РК можно наблюдать такую картину, когда идущий навстречу человек смачно сплевывает на землю или бросает остатки сигареты. ИА «NewTimes.kz» пыталось разобраться в причинах такого поведения.

«Как по минному полю»: Почему окурки и плевки на тротуаре стали нормой для Казахстана
Фото: freepik.com

80% отходов – бычки сигарет

По данным ВОЗ, в среднем на одного казахстанца приходится 2 тыс сигарет в год, отходы от которых весят до 4 тонн.

В свою очередь заместитель председателя правления ассоциации экологических организаций Казахстана Ельдос Абаканов считает, что привычка выбрасывать окурки в неположенных местах может стать серьезной угрозой для экологии и окружающей среды.

«Структура сигарет такова, что в основном через фильтры концентрируется большое количество вредных веществ металлов, смол много, когда они долго разлагаются, потому что на улицах до 80% отходов вдоль дороги — это бычки сигарет. Они влияют на почву, через нее на водные объекты, так как в составе фильтра сконцентрировано большое количество канцерогенов, и при разложении они также загрязняют почву, водные объекты», — уверяет он.

Кроме загрязнения окружающей среды, выброшенные окурки могут навредить организму человека.

«Есть такое понятие «экопатология», когда в различных регионах с неблагоприятной окружающей средой появляются те или иные заболевания, которые человек моментально не чувствует. Но идет хроническое накопление загрязняющих веществ организмом — ртути и тяжелых металлов, в конечном счете это приводит к болезням», — отметил он.

Помимо сигаретных бычков, основную опасность могут вызвать плевки людей, если в них есть вирусы и различного вида инфекции.

«Если в плевках содержится инфекция, то это может быть опасно как для животных, так и для людей», — говорит эколог.

Идешь как по минному полю

Свое мнение о загрязнении города бычками и плевками высказали астанчане.

«Это некрасиво, начнем с этого. Очень неприятно смотреть, когда кто-либо идет тебе навстречу и сплевывает со всей силой, сразу становится брезгливо. От такого человека хочется уйти подальше: подсознательно складывается впечатление, что он может плюнуть на тебя. Для бычков нужны специальные урны, потому что они не разлагаются, тем более сейчас в них много пластика, что загрязняет окружающую среду», — поделилась в опросе NT жительница города Юлия.

«Я не антитабачница, но люблю порядок. Считаю, что за выброшенный окурок или плевок нужно штрафовать как минимум на 20 тыс тенге, тогда для многих это будет ощутимо и повторить снова не захочется. Тогда мы реально сможем бороться за чистый город», — озвучила свое мнение Назерке.

«Плевки — это отвратительно, их приходится стороной обходить. Даже во дворе дети играют, а на асфальте эти плевки, там в мяч играют, в руки его берут. Мерзость: когда мяч в них попадает, хочется его выбросить. Как животные люди стали — испражнились и пошли дальше, как зайцы в лесу», — высказалась многодетная астанчанка Дарья.

«Идешь как по минному полю, сплошная антисанитария. Легко вляпаться, по сути, мы по этим плевкам ходим. Ну можно же свое внутреннее «богатство» в туалете оставлять или в платочек в крайнем случае», — возмущается Айман.

«Часто молодые люди во время оразы так делают, объясняя это тем, что нельзя глотать слюну, что в свою очередь свидетельствует о непонимании и незнании. Нельзя именно с корыстной целью утоления жажды это делать, а так-то сама по себе слюна не страшна», — отметил Айбек.

«Загрязнение окружающей среды, отсутствие культуры этикета у человека, через эти плевки распространяются инфекции, да и человек выглядит мерзко, когда плюется, сюда же можно отнести и собачьи экскременты», — говорит Анна.

«Нельзя так делать. В столице наблюдаю это редко. Наверное, потому, что в городе много урн. Если есть урны, люди не буду бросать на землю. Плевки я не видел давно, ну так, чтобы прямо на тротуаре это сделали. Плюют курильщики в урну, возле которой курят, но туда, полагаю, можно, хотя, конечно, приятного мало», — поделился Дмитрий.

Плюнул — плати

По мнению адвоката Павлодарской областной коллегии Бахтияра Галимжанова, в части наказания за загрязнение общественных мест административное законодательство РК нужно изменить.

К примеру, в Казахстане за загрязнение мест общего пользования — парков и скверов — частью 1 статьи 434-2 КоАП предусмотрен штраф в размере 5 МРП, или 13 890 тенге.

 «Считаю, что должны привлекать за такие деяния к административной ответственности, но административное наказание должно быть намного мягче, можно ограничиться лишь предупреждением. Административную ответственность за повторное нарушение части 1 статьи 434-2 КоАП в течение одного года после наложения административного взыскания следует исключить», — считает адвокат.

«Мои предложения основаны на анализе действующего законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях. Так, согласно части 3 статьи 584 КоАП, «выброс за борт судна мусора и иных предметов влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя». На основании части 2 статьи 560 КоАП «выброс мусора и иных предметов из окон и дверей вагонов поездов, незаконное открытие наружных дверей во время движения поезда влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей», — пояснил наш собеседник.

Он отметил, что за оба правонарушения отсутствует более строгое наказания в случае повторного совершения в течение одного года после наложения административного взыскания.

«Как мы видим, за совершение этих деяний административные взыскания намного мягче, хотя, по сути, действие одно — выброс мусора, меняется лишь место нахождения лица, совершающего данное деяние, — парк, судно или поезд.

В этой связи в целях устранения противоречий из законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях предлагаю:

1) внести соответствующие изменения и дополнения во все три вышеуказанных состава административных правонарушений, установив один размер административного взыскания в виде предупреждения;

2) исключить часть 2 статьи 434-2 КоАП, предусматривающую административное взыскание в виде штрафа в размере 10 (десяти) месячных расчетных показателей за повторное совершение деяния, предусмотренного частью 1 статьи 434-2 КоАП, в течение одного года после наложения административного взыскания», — заключил Бахтияр Галимжанов.

Loading...