Трава проросла сквозь новый асфальт в Атырау

Кадры пророщенных растений в асфальте распространяются в соцсетях, местные жители тем временем негодуют и жалуются на некачественную кладку дворового покрытия, передает ИА «NewTimes.kz».

Трава проросла сквозь новый асфальт в Атырау
Фото: facebook.com/azamat.sarsenbaev

В свою очередь пресс-секретарь «Атырау су арнасы» Азамат Сарсенбаев сообщил, что произошедший инцидент – это общеизвестный факт, и внутреннее давление клеток растений очень высокое. В биологии оно называется тургор. Растение впитывает воду за счет осмотических процессов. Тургор помогает растениям находится в вертикальном положении и пробивать почву, асфальтное покрытие на тротуаре и другие препятствия для своего роста.

«Асфальт не такой уж прочный, чтобы это выдержать. Кроме того ростки имеют определенную форму, способствующую прорастанию сквозь твердые предметы. А если росток наткнется еще и на какую-то небольшую трещинку, то ему уж точно ничто не помешает увидеть солнечный свет, даже пятнадцати сантиметровый слой утрамбовонного основания и пяти сантиметровый слой асфальта», — написал Сарсенбаев.

На изображении может находиться: на улице

Он также отметил, что специалисты ТОО «АИС» выехали на место и пробили тротуар, оказалось, что растения имеют длину в 80 сантиметров.

«Все работы были выполнены по проекту, а в проекте указано, что толщина утрамбованного основания должна составлять 15 сантиметров, а толщина асфальтного покрытия не менее 5 сантиметров», — добавил он.

На изображении может находиться: растение и на улице

Однако местные жители считают, что в произошедшем виноваты асфальтоукладчики, по их мнению, виноваты подрядные организации.

«Привлечь к ответственности заказчика который некорректно спроектировал тех спецку», — пишет в комментариях под постом пресс-секретаря Бекжан Ахметов.

«У меня во дворе растет также, подрядчик Атырау Колик», — присоединился Жандос Алимаганбетов.

 

Loading...

25 мая, понедельник