Воспитанники спеццентра обгорели в Туркестанской области

Шокирующий случай произошел в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7, воспитанники которого получили ожоги из-за обогревателя, передает ИА «NewTimes.kz».

Воспитанники спеццентра обгорели в Туркестанской области
Фото: freepik.com

Об этом на своей странице в Facebook сообщила общественный деятель Акмарал Омралинова, о произошедшем она узнала из рассказа матери одного из пострадавших детей.

«По словам мальчика, этой зимой в центре было очень холодно. Холодно настолько, что между двумя кроватями ставили обогреватель. И в одну из таких ночей, примерно в середине февраля, нога спящего мальчика упала на обогреватель. Из-за заболевания нога мальчика ниже колена нечувствительна. Проснувшись утром, он увидел, что на его ноге были полосы, какие гриль оставляет на мясе. Он испугался и спросил у няни, что с ним. Она ответила, что его нога обгорела. Мальчик говорит, что его показали медикам центра. Те в свою очередь просто обмотали ногу бинтом, и мальчик отправился на уроки. Ногу смазывали мазью. Мальчик вспоминает, что медик, глядя на мазь, сказал, что срок мази истек, однако при этом все равно смазал ею ногу, не обращая внимания на его возражения», — пишет Омралинова.

По ее словам, мальчика в больницу не доставили, а его мать и вовсе не оповестили о случившимся. О случившемся она узнала лишь в марте, когда забирала сына на карантин.

«По словам мальчика, на его бедре образовалась открытая рана из-за того, что моча в переполненном подгузнике во время его пребывания в центре разъела кожу. Смотреть на это очень страшно.

Мальчик вспоминает, что от сильного холода в центре у него стали болеть почки. Его возили в местную больницу, но дальше этого дело не пошло.

На ноге у мальчика есть незажившая старая рана. Мальчик говорит, что при передвижении нога волочится по полу. Неприкрытую ногу натерло об покрытие пола, в итоге нога опухла от кончиков пальцев до колена и поднялась температура. Мама воспитанника утверждает, что ей и в этом случае не сообщили», — отметила активист.

Сильные ожоги получил еще один воспитанник центра. Но мама ребенка отказалась общаться с Акмарал, которая просит проверить эту информацию и обследовать второго мальчика.

Пост общественницы прокомментировал советник акима Туркестанской области по вопросам противодействия коррупции, помощник руководителя антикоррупционной службы Туркестанской области Асыл Алдаберген. По его словам, для выяснения ситуации создана специальная комиссия.

«После выявления обстоятельств к концу текущей недели будет сделано заключение специальной комиссии. Согласно заключению, соответствующие лица будут привлечены к ответственности, не исключаю уголовной.

Кроме того, будут предприняты комплексные меры, направленные на устранение ситуации в центре. Уверяем, мы сделаем все возможное, чтобы разобраться в данной ситуации. Это непозволительно», — прокомментировал NT Асыл Алдаберген.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник