Российская врач-диетолог Марина Макиша заявила, что чрезмерное употребление шашлыков может вызвать онкологическое заболевание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.
По словам врача, чтобы шашлыки не принесли вреда организму, их нужно готовить исключительно из диетических видов мяса.
Она утверждает, что нужно ограничится порцией 200-250 граммов и не есть этот продукт чаще одного раза в неделю.
Марина отметила что при более частом употреблении шашлык может стать опасным для здоровья. Она объяснила, что это блюдо готовят на открытом огне, из-за чего на куски мяса попадает сажа, которая является канцерогеном и может способствовать возникновению рака.
«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», — рассказала Макиша.
Диетолог призвала избегать образования корочки на кусках мяса.
«Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», — говорит она.