«Потратили миллионы»: Рассказы казахстанских невест о тое в период пандемии

Практически каждая девушка с юных лет мечтает в окружении сотни гостей пройти к алтарю в белом платье. Однако те, кто запланировал свадебное торжество на лето 2020 года, оказались в карантинном плену: в Казахстане официально запретили массовые торжественные мероприятия, а нарушителям грозят внушительными штрафами. Молодые казахстанцы теперь вынуждены регистрировать брак онлайн и откладывать торжество до лучших времени. Особо рисковые проводят тои за закрытыми воротами и периодически попадают в криминальную хронику. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с двуми невестами и узнала, как они принимали решение перенести или отменить свадьбу.

«Потратили миллионы»: Рассказы казахстанских невест о тое в период пандемии
Фото: pixabay.com

Анара из Нур-Султана поделилась своей историей несостоявшегося свадебного торжества.

«Больше всего к моей свадьбе готовилась родня. Когда я только познакомила своего молодого человека с родителями, они с того дня ждали нашей свадьбы. Спустя 1,5 года отношений, их выяснений, путешествий, моментов влюбленности мы подали заявление на регистрацию брака. Родители уже подобрали милый ресторан, разослали пригласительные, я купила свадебное платье, о котором мечтала с детства… Но вмешался карантин, вирус, и мы начали ссориться. Я хотела пышную свадьбу, ведь это раз в жизни бывает. Когда я еще такая красивая буду окутана вниманием весь день?» — рассказала свою историю девушка.

Собеседница призналась, что свадьба не состоялась не только по причине пандемии и карантина, а из-за разногласий в том, стоит ли праздновать сейчас или перенести на более спокойное время.

«Таир хотел перенести свадьбу на осень-зиму, но разве так можно? Это же плохая примета. Мы спорили сильно из-за этого. Сошлись на том, пока не жениться. Я понимаю, что сейчас вирус везде, опасно, но я также хотела свадьбу. Мои родители потратили миллионы на все, вернут ли нам теперь эти деньги? Еще стыдно перед родственниками, которым пришлось сообщать о том, что тоя не будет», — добавила девушка.

Другая невеста, Кымбат, призналась, что была готова подпольно отпраздновать «кыз узату».

«Еще месяц назад я полностью подготовила свой образ на узату, только на наряд потрачено до миллиона тенге. Я с мамой и бабушкой жениха купила платье в казахском стиле за 500 тыс тенге, саукеле заказала за 170 тыс с ручной вышивкой и камнями, туфли 50 тыс. Уже и визажиста и стилиста нашла, предоплату внесла. Меньше чем через месяц я должна была  официально стать женой моего любимого Нурлана», — делится девушка.

По словам Кымбат, ее родные боятся проводить торжество из-за возможных штрафов за нарушение карантина, но будущие супруги готовы провести свадьбу в коттедже и за высокими заборами.

«Изначально ресторан хотели арендовать на вечер, теперь администраторы говорят, что отказываются. Я буду искать 2-3-этажный особняк в Караганде, чтобы узату справить. Надеюсь, сам той будет, как положено, в ресторане», — заключила Кымбат.

Loading...