На балалайке исполнили казахский кюй поклонники Димаша Кудайбергена

Артисты оркестра хореографического ансамбля «Березка» сделали кавер на известный казахский кюй «Алкисса», исполнив его на русских народных инструментах, передает ИА «NewTimes.kz».

На балалайке исполнили казахский кюй поклонники Димаша Кудайбергена
Фото: dimashnews.com

Как оказалось, идея записать новую интерпретацию легендарного кюя «Алкисса» казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у участницы музыкального коллектива Светланы Закуновой в честь предстоящего приезда Димаша Кудайбергена в Москву. Как пишет Dimash News, таким образом она хотела сделать артисту приятный сюрприз.

Светлана рассказывает, что изначально кюй готовился для приветствия Димаша в аэропорту 19 марта прошлого года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Однако артистам «Березки» удалось исполнить только «Подмосковные вечера» и «Калинку», так как было очень много фанатов и им не хотелось задерживать Димаша. «Алкиссу» на время отложили, а сейчас она увидела свет, но несколько в другой форме.

Впервые Светлана услышала «Алкиссу» в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта «Бастау» на официальном канале певца. Красивое звучание кюя ей понравилось.

Также Светлана отмечает, что произведение очень хорошо ложится на русские народные инструменты — балалайку и домру.

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра государственного академического хореографического ансамбля «Березка».

«Мы с ребятами собрались, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам наконец-то удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись», — поделилась Светлана.

Оркестр ГАХА «Березка» был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, в нем 13 музыкантов и два вокалиста.

Loading...

27 января, среда