Актюбинская семья забрала 80-летнюю бабушку из приюта для бездомных

80-летнюю постоялицу центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства забрали в семью. Бабушка прожила в центре шесть лет, передает телеканал «Хабар 24».

Актюбинская семья забрала 80-летнюю бабушку из приюта для бездомных
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Трогательную историю рассказали корреспонденты телеканала: после 30 лет разлуки бабушку отыскали родственники бывшего мужа.

Выйти с ней на связь удалось благодаря объявлениям в социальных сетях, которые разместили волонтеры.

Вот уже месяц Ольга Николаевна окружена вниманием и заботой родных. В новом доме ей выделили самую светлую комнату. Есть с кем вести задушевные беседы.

«Мне здесь хорошо. Кормят, купают. Внучка даже на улицу водит гулять», — говорит бабушка.

Последние несколько лет пожилая актюбинка провела в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Туда ее в 2014-м привезли из Темирского района.

Женщина вспоминает: работала на частных лиц, похоронила супруга, документы, утерянные в молодости, так и не восстановила.

Информацию о личных данных не удалось отыскать и соцработникам.

«Вообще, столько времени в нашем центре жить нельзя. Но у бабушки было безвыходное положение. Сама она говорит, что родилась в Атырауской области, мы направили туда запрос. Оказалось, нигде не числится.

Обращались в миграционную полицию, но и там ничего. Все попытки установить ее личность оказались напрасными», — рассказала специалист по социальной работе Раиса Дармышева.

Чудо случилось этой осенью. Центр с рабочим визитом посетили волонтеры общественного контроля. Историей одинокой бабушки поделились в социальных сетях.

Бывшую супругу своего деда, скончавшегося в 80-х годах, узнала жительница Актобе Гульжанар Сабенова.

«Как-то вечером мы с сестренкой делали уроки. И мама мне говорит: «Помнишь Ольгу Николаевну, я тебе рассказывала про эту бабушку?» Я говорю: да. А она: «Мы хотим ее привезти к нам домой. И мы сразу начали переставлять все в доме. Установили так, чтобы ей было удобно.

Она приехала, мама ее умыла, искупала, сразу переодела. Сейчас она уже не боится нас, мы больше смеемся», — рассказала правнучка Диана Кирьянчук.

Аналогичные истории в центре уже случались. Несколько лет назад после долгих поисков двоих одиноких стариков в семьи забрали жители России и Германии, говорится в телесюжете.

Читайте также: 10 подарков к Новому году, которые будут полезны для здоровья не только в пандемию

Loading...