Из-за ошибки чиновников 9 семей выселяют из квартир в Жезказгане

В Жезказгане льготников, которые получили жилье по госпрограмме, попросили съехать. Люди прожили в новых квартирах почти три года. Но выяснилось, что девять семей заселили по ошибке. Горожане пытались решить вопрос в суде, передает КТК.

Из-за ошибки чиновников 9 семей выселяют из квартир в Жезказгане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Улболсын Айкенова с мужем воспитывает четверых детей, работает в школе. Семья стояла в очереди на жилье 11 лет. Женщина отлично помнит день, когда впервые увидела свою квартиру. Тогда скитания по родственникам и съемным домам закончились. За три года семья обжила комнаты, сделала ремонт, купила мебель. И вдруг выясняется, что долгожданное заселение Айкеновых — ошибка.

«Нам пришло письмо о выселении. Честно, мне плохо стало. В акимате говорят: «Извините, мы вас по ошибке заселили. Вы не подходите под эту программу». Разве бывают такие ошибки? В чем наша вина? Мы тоже много лет ждали это жилье. Столько сил, денег сюда вложили. И куда нам теперь? На улицу?» — негодует Улболсын Айкенова.

На выход попросили сразу девять семей из этого подъезда. С жалобами горожане поспешили в суд. Они были уверены в своей правоте. И вот на днях вышло постановление о выселении. Правда, местные власти, совершившие ошибку, теперь должны предоставить людям другое жилье.

«Мы сейчас вообще не знаем, что делать. Вдруг нам скажут: «Завтра освободите квартиры». И куда мы пойдем? Судья сказал, что нас не должны на улице оставить, акимат жилье даст. Уже дали. А в городе новые дома не строят, мы же видим», — говорит Дина Шакенова.

Власти заверяют: искренне раскаиваются, но и оставить семьи в новом доме не могут. Они уже начали искать для них другое жилье. А четыре члена жилищной комиссии, допустивших ту самую ошибку, уволены.

«Дома, в которые мы заселили эти девять семей, возвели по программе «Нурлы жер». Но, согласно условиям этой программы, квартиры там не предназначены для сотрудников бюджетных организаций. Они только для социально уязвимых слоев населения. Этот пункт и стал ошибкой», — прокомментировал замакима Жезказгана Кайрат Бапанов.

После многолетнего перерыва в Жезказгане только начали появляться новостройки. Поэтому девяти семьям из-за ошибки чиновников вряд ли стоит рассчитывать на квартиры в новых домах. В ближайшее время им обещают найти жилье, но на вторичном рынке.

Loading...

17 апреля, суббота