19.10.2021 в 14:54

Врач поделился советами, как победить осеннюю сонливость

Осенью многие жалуются не только на подавленное настроение, раздражительность, снижение работоспособности, но и на сонливость. Что делать, если хочется спать днем, и в каких случаях это желание может быть симптомом заболевания, рассказал известный врач-сомнолог, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com

Как сообщил заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов  в интервью радио Sputnik, дневная сонливость — распространенное отклонение от нормы, с которым сталкиваются многие люди осенью. Иногда желание спать больше, чем обычно, бывает связано с недомоганием, вызванным сокращением светового дня. Чем меньше света, тем выше риск развития депрессии, которая может проявляться в сонливости, предупредил врач-сомнолог.

«Одну из причин дневной сонливости я бы связал с психическими заболеваниями. Например, депрессия — это достаточно распространенное состояние, которое встречается где-то у 10% людей. Часто депрессия может проявляться в ощущении общей слабости, некоторые люди расценивают его как желание спать. Недостаток яркого солнечного света может способствовать развитию сонливости в качестве одного из проявлений депрессивного состояния», — отметил врач.

Избавиться от дневной сонливости можно тремя способами, продолжил врач-сомнолог. Один из них — моментальный, другой — долгосрочный, третий — медикаментозный.

«Есть одно средство от дневной сонливости, его все знают, оно действует на людей, мышей, тараканов и даже рыб — это кофеин. Это химическое вещество, которое уменьшает сонливость у всех живых существ. Если сонливость (беспокоит вас — прим.) дольше одного дня, то начать надо с того, чтобы спать не менее семи часов ночью. Если после этого сонливость тоже никуда не делась, нужно обсуждать другие варианты с врачом», — считает Михаил Полуэктов.