Казахстанский фильм «Желтая кошка» выдвинут на премию «Оскар»

Картина «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова выдвинута на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» решением Оскаровского комитета Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский фильм «Желтая кошка» выдвинут на премию «Оскар»
Фото: кадр фильма

Данная премия ежегодно вручается Американской академией кинематографических искусств и является одной из самых престижных в области кино в мире. Фильм снят отечественной компанией ZERDE FILMS  при участии коллег Short Brothers, киностудии «Казахфильм» и французской Arizona Productions. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

«Желтая кошка» является 9-й по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась множественных наград, включая Гран-при за «Лучший фильм» на фестивалях в Вероне (Италия) и Брюгге (Бельгия), а также приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале Hope IFF в Стокгольме (Швеция). Также ранее в этом году «Желтая кошка» была номинирована на российскую кинопремию «Ника».

«То, что наш Оскаровский комитет выдвинул «Желтую кошку» на соискание номинации такой престижной премии, как «Оскар», — это большая радость и честь. Я поздравляю всю команду фильма!» — поделился впечатлениями Адильхан Ержанов.

Фильм рассказывает историю казахстанских Бонни и Клайда — это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары, и их противостоянии враждебному миру. Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся известный казахстанский актер Санжар Мади.

Авторы сценария картины — Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера — Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма — Еркинбек Птыралиев. Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера — Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Объявление списка номинантов премии «Оскар» состоится 8 февраля 2022 года, а церемония вручения наград пройдет 27 марта. Казахстанский зритель может посмотреть фильм «Желтая кошка» на стриминговой платформе Kinopoisk HD.

Loading...