Человек получает дополнительную дозу антиоксидантов при употреблении шашлыка. К такому выводу пришли ученые из университета Западного Торонто в Канаде, передает medikforum.ru.
Ученые пришли к заключению, что в замаринованном и обжаренном на открытом огне мясе повышается уровень натуральных антиоксидантов. Исследователи провели молекулярный анализ маринадов для шашлыка и пришли к выводу, что те из них, что содержат в себе специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок, сливочное масло, насыщают организм человека антиоксидантными соединениями, помогают бороться с клеточными мутациями и возрастными заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые патологии, артрит и катаракту.
Несмотря на то, что полезные вещества в процессе приготовления сокращаются на две трети, их в готовом мясе все еще достаточно для полезного воздействия. Однако вся польза сходит на нет, если мясо оказывается плохого качества, слишком жирное или человек съел слишком много шашлыка.