Казахстан признали свободной от ящура страной

На 85-й генеральной сессии ассамблеи стран-участниц Международного эпизоотического бюро в Париже Казахстан был признан свободной зоной от ящура. Теперь в Минсельхозе уверены в росте объемов экспорта, передает МИА «Казинформ».

«Уполномоченный орган Китайской Народной Республики по ветеринарии в сентябре прошлого года снял ограничение по ящуру на основании решения МЭБ по 9 областям. Комитет ветконтроля Министерства сельского хозяйства продолжает работу с китайской стороной по снятию ограничения с 5 оставшихся областей на основании только что полученного статуса. Страны Персидского залива: Иран, Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать Казахстану разрешение на экспорт по всей территории Казахстана животноводческой продукции», ― сказал на пресс-конференции в правительстве первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Назвать планируемые цифры по увеличению экспорта в МСХ пока не могут. Объем экспорта, как отмечают в ведомстве, зависит от договоренности сторон.

На вопросы журналистов об объеме уже экспортированного мяса, заместитель председателя комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов ответил, что перед Казахстаном стоят задачи экспортировать порядка 60 тыс тонн мяса ежегодно. В Минсельхозе надеются увеличить эту цифру вдвое.

Loading...

23 января, суббота