Авто 04.02.2017, 09:16

Ездить из Алматы в Капшагай в 2017-м можно будет бесплатно

Шлагбаумы на трассе, ведущей из Алматы в Капшагай, АО «НК «КазАвтоЖол» планирует установить к 1 января 2018 года, передает kolesa.kz.

Сделать платным участок от Алматы до Капшагая обещали в 2017 году. Но планы скорректировали. Тендер на строительство системы платного проезда открыли лишь на днях. Предполагается, что работы начнутся летом и завершатся в октябре-ноябре. Ещё за пару месяцев систему протестируют, и лишь с 1 января водительские деньги потекут в казну.

По словам руководства АО «НК «КазАвтоЖол», на пути от Алматы до Капшагая хотят установить два пункта взимания платы. Первый — на 25-м километре, после поворота в посёлок Отеген батыр. Второй — перед Капшагаем. Посередине, возле посёлка Заречное (52-й километр трассы), разместят арку контроля.

Стоимость проезда по дороге также пересмотрели. Ранее заявлялось, что она не превысит цену катания по трассе Астана — Бурабай: 1 тенге за километр. Теперь же казавтожоловцы заявляют, что 1 тенге они станут брать только с машин, оснащённых специальными rfid-метками, а со всех остальных авто — 3 тенге за км. Льготы предусмотрят только для живущих в прилегающих к трассе посёлках. В рамках своего района, не пересекая границы платного участка, они смогут передвигаться бесплатно. Не станут брать деньги и за движение внутри двух участков дороги: Алматы — Заречное, Заречное — Капшагай.

Стоит отметить, что всё это пока что только очередные проекты. И до следующей зимы планы дорожников могут ещё не раз измениться.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда