Пожилых водителей обяжут проходить медосмотр каждые два года

В соответствии с законом «О дорожном движении», который вводится в действие 20 октября 2014 года, водители механических транспортных средств, достигшие 65-летнего возраста, обязаны будут проходить повторный медицинский осмотр через каждые два года, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«В настоящее время все водители должны проходить медицинский осмотр при обмене водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия (10 лет). После введения в действие указанного Закона это требование остается для водителей в возрасте до 65-ти лет», ― отмечает пресс-секретарь комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина.

Также законом предусматривается обязательное прохождение повторного медицинского осмотра водителями, выполняющими перевозку пассажиров, опасных грузов через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста, – ежегодно.

Контроль за своевременным прохождением повторного медосмотра осуществляется при выдаче и обмене водительского удостоверения, а также при его возврате после изъятия, при выдаче разрешения на допуск автотранспорта к участию в дорожном движении, а также при приеме на работу водителей автотранспорта и в период трудовых отношений с ними.

Досрочное направление водителей механических транспортных средств на повторный медицинский  осмотр с указанием его причины может быть инициировано уполномоченным органом, нанимателем, у которого водитель работает по найму ― при проявлении признаков заболевания, либо организацией здравоохранения ― при выявлении у водителя заболевания, включенного в перечень заболеваний и противопоказаний, запрещающих допуск лиц к управлению механическими транспортными средствами или устанавливающих ограничения права управления ими.

Лица, лишенные права управления автотранспортом за управление ими в состоянии опьянения либо за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, либо за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования для определения нахождения водителя в состоянии опьянения, должны пройти повторный медицинский осмотр перед восстановлением такого права, но не ранее чем за один месяц до истечения срока лишения права управления механическими транспортными средствами.

«Проведение медицинских осмотров входит в компетенцию органов здравоохранения. Целью медицинского осмотра является определение у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности», ― резюмировала пресс-секретарь.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг