+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2017 в 12:58
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Обслуживавший банкеты Тасмагамбетова и Кулибаева повар попал в переделку в Актау

Обслуживавший банкеты Тасмагамбетова и Кулибаева <span class="kluch">повар попал в переделку</span> в Актау

Астанчанин Алишер Прназаров написал в Фейсбуке о том, что бывший работодатель якобы не выплачивает ему остаток зарплаты. Мужчина утверждает, что его визиты в офис заканчиваются ничем, из-за этого он надолго задержался в Актау, передает ИА «NewTimes.kz».

«Впервые за свою деятельность шеф-поваром столкнулся с неуважительным отношением, отказом платить зарплату. Буду краток. 10 октября я устроился шеф-поваром в ресторан в Актау, на объявление которого откликнулся на сайте трудоустройств», — пишет Алишер в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» в Фейсбуке.

«Из-за отсутствия элементарных условий для полноценной работы, я за месяц уведомил работодателя - владельца Христоса Христодулу о своем намерении прекратить совместную деятельность. Владелец не был против, и обещал найти замену в течение этого срока.

К концу месяца я получил договор, в котором была указана зарплата в 4 раза меньше уговоренной, посему я и не подписал его, сохранил себе копию. 10 ноября был последний рабочий день. 16 ноября мне выплачивают зарплату за октябрь.

Я не принимал кухню по акту приема-передачи ТМЦ, так как предыдущий шеф-повар его не сдал. В итоге меня принуждают провести инвентаризацию, и по ее итогам работодатель якобы затягивает с выплатой средств с удержанием недостачи, которая ко мне не имеет отношения», — возмущается Алишер Прназаров.

«Уже месяц не могу забрать свои заработанные деньги за ноябрь, получая бесконечные отсрочки и обещания. Сегодня не дали внятного объяснения задержке, всячески игнорируют, директор заблокировал меня на звонках и во всех соцсетях и мессенджерах. Избегают диалога», — жалуется он.

А в разговоре с корреспондентом агентства Алишер Прназаров описал более подробно ситуацию, в которую попал.

«Я приехал из Астаны в Актау. Когда мы устно договаривались о моей зарплате, сумма составляла 400 тыс тенге. Они затянули с моим договором. И когда через месяц принесли мне его, то там была указана заработная плата всего лишь в 100 тыс тенге. С этим вопросом я пришел к руководству, владельцу собственной торговой марки, стал обсуждать с ним это. Он объяснил, что это сделано, чтобы платить минимальные налоги и пенсионные отчисления. На руки мне дали 270 тыс тенге за месяц работы. По их штатному расписанию, зарплата должна падать 15 числа следующего месяца. Они выплатили 17 числа часть зарплаты, а остаток, сказали, получу 30 числа. 30 ноября звоню, а они говорят, что ничего не готово, у нас не готова инвентаризация», — поведал Прназар.

«То есть, когда я прихожу на предприятие общепита, предыдущий руководитель - шеф-повар - должен был сделать акт приема-передачи товарно-материальных ценностей: оборудования, инвентаря и так далее. Этого ничего не произошло. Потом мне дали дополнительное соглашение о материальной ответственности к договору, но я отказался подписывать его, так как ничего не принимал. Потому как завтра, когда буду увольняться, когда буду сдавать, я буду проводить инвентаризацию, не зная, что я брал под свою ответственность. Может, там не 40 кастрюль было, а 20. Откуда мне знать? То есть получается, что никто этого не сделал. Инвентаризацию я сделал только по продуктам, потому что они поставлялись в моем присутствии, я сам подписи и печати ставил», — подчеркнул мужчина.

«Когда я пришел к предпринимателю в первый день, он спросил: «Можешь прямо сейчас приступить к работе?». Я ответил: «У меня санитарная книжка есть, могу». И мне пришлось все его мероприятия обслуживать. Я обеспечил бесперебойную подачу блюд», — отметил Алишер Прназаров.

«Оказывается, предприниматель продал много банкетов и мероприятий. А его шеф-повар бросил все и уволился. До меня шеф-повар индус был, гастарбайтер», — рассказывает Алишер.

«Когда я пришел на производство, то посмотрел сложность меню, комплектацию кухни, насколько она технически укомплектована, механизирована. С теми условиями, которые он создал, просто невозможно работать. И я заявил, что готов все наладить, но им придется немного раскошелиться. Нужно приобретать холодильники, конвекционные печи. Они пообещали устранить недостатки, но признались, что финансирование очень слабое. Затем я с удивлением узнал, что все продукты предприниматель берет под консигнацию, несмотря на то, что свою деятельность начал в 1995 году. У него 7 предприятий общепита в городе», — вспоминает Алишер Прназаров.

«У него большая текучка кадров. А когда большая текучка кадров, это отражается на производстве. И почему у него текучка кадров? Они ставят объявление о том, что требуются повара, их помощники с зарплатой от 100 тыс до 150 тыс тенге. Ребята приходят, работают, надеясь получить эти деньги. А когда проходит инвентаризация, то выявляется большая недостача. А недостача происходит из-за того, что отсутствуют технологические карты. В бухгалтерской программе нет номенклатуры, единиц измерения, сколько закладывается в блюдо. И ребята работают «на глаз». Работодатель недостачу вешает как штрафные санкции. И, в конечном итоге, вместо 150 тыс тенге, повара получают 80-90 тыс тенге. Это их не устраивает, они бросают все и уходят», — размышляет мужчина.

По просьбе корреспондента, в конце разговора мужчина кратко рассказал о себе.

«Я родился в 1984 году. Проживаю в Астане. Учился в кулинарной академии в городе Байконуре. Я являюсь шеф-поваром международного уровня. Работал в Испании с ведущими шеф-поварами. Свою карьеру начинал в сети 5-звездочных отелей Rixos. Обслуживал зимние Олимпийские игры в Сочи. Обслуживал саммиты и таких людей, как Утемуратов, Тасмагамбетов, Кулибаев. Моя карьера в 2006 году, когда я приехал в Астану, началась в отеле «Астана». Производственную практику проходил в итальянской гостинице «Космонавт» по месту учебы в Байконуре», — рассказал он.

Фотографии взяты со страницы Facebook\ Ali Prn

Корреспонденту удалось дозвониться до руководителя сети ресторанов Христоса Христодулу. Он подтвердил, что у него работал Алишер Прназаров.
На просьбу охарактеризовать работника, он ответил кратко: «Ужасно. Он скандальный человек и все».
«Все, что нужно было, мы ему оплатили», — утверждает предприниматель. На вопрос корреспондента, а сколько именно они выплатили шеф-повару, Христодулу дал уклончивый ответ: «Все вопросы в отдел кадров».

Вместе с тем редакция ИА «NewTimes.kz» готова выслушать и опубликовать более развернутый комментарий г-на Христодулу или представителей отдела кадров компании на заявления бывшего работника Алишера Прназарова.

facebook\ Ali Prn

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика