+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2018 в 16:51

Казахстанка стала инвалидом после 9 лет истязаний мужем-военным

Мать двоих детей Динару сделал инвалидом супруг — в течение девяти лет он избивал ее. Когда терпеть побои стало невыносимо, женщина обратилась к правоохранителям. Затем были следствие и суд. Но итог Динару разочаровал. Поэтому она сделала заявление для общественности, передает ИА «NewTimes.kz».

Правозащитница Дина Тансари рассказала на своей странице в Facebook’e о вопиющем случае бытового насилия супругом-военным над матерью двоих детей.

«Я, Чидеринова Динара, вынуждена публично обратиться к общественности страны, министру здравоохранения Биртанову Елжану Амантаевичу, старшему помощнику генерального прокурора Турсынбековой Салтанат Пархатовне, потому что она женщина и помогает жертвам бытового насилия, и попросить у вас справедливости. Мой муж нанес непоправимый ущерб моему здоровью, я много месяцев провела в борьбе, но мои права женщины и матери не защитили, и я считаю, оскорбили таким решением суда. Прошу вас взять на контроль решение данного судебного процесса и помочь добиться справедливости. Я хочу, чтобы казахстанские женщины, если уже решились наказать мужа за преступные нанесения травм и увечий, то должны быть уверены в том, что их защитит страна», ― говорится в сообщении на странице Дины Тансари в соцсети.

Далее правозащитница поясняет, что супруг пострадавшей женщины является офицером казахстанской армии. По словам Тансари, он сломал бывшей жене лицевые и височную кости, раздробил нос, повредил шейные позвонки.

«Этого «недомужа» выпустили из зала суда, дав год условного наказания, без выплаты морального ущерба. Он должен был возместить материальный ущерб за операции — примерно 400 тыс тенге. Но до сих пор не выплатил ни копейки. Прошел год, у Динары обнаружили перелом шейных позвонков, который сразу не увидели. У Динары сотрясение мозга, ушиб головного мозга и все это от кулака родного мужа. Поэтому до сих пор обмороки и слабость. «Я тебя предупреждал, у меня железные кулаки», ― скажет этот человек на суде своей жене в присутствии судьи. И никакого раскаяния. «Недомужик» ушел из зала суда и пропал. Женщина с детьми лишилась не просто квартиры, которую он забрал, но и всего имущества. Мамаша недомужика прибрала к рукам все золото, одежду, обувь, даже тарелки и ложки и все, что не так лежало. Динара ушла из дома в тапочках и халате. Дети сейчас с ней, их поддерживают родители Динары. Она все время лечится», ― отмечает правозащитница.

По словам общественницы, эксперты пришли к выводу, что здоровью Динары нанесен средней тяжести вред.

«Почему МВД, военный суд и прокуратура пошли против женщины и детей, спасая офицерские погоны отморозка? Позор всем вам за такую охрану прав граждан. Вы живете на налоги женщин, которые гнут спины на трех работах, ежедневно рискуя быть убитыми своими мужьями. Вы поддерживаете культ насилия против женщин в каждом деле по изнасилованию и бытовому насилию! Вы забыли, что жизнь вам подарила женщина!» ― заявляет Дина Тансари.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика