+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2018 в 11:46
  • Эксклюзив

«Спасать, а не наказывать»: Правозащитница заступилась за мальчиков из села Абай после выступлений детского омбудсмена

Глава фондов #НеМолчи и #НеМолчиДетиKZ Дина Смаилова критично высказалась о словах Сауле Айтпаевой про подростков из села Абай, которых обвинили в сексуальном насилии 7-летнего мальчика, передает ИА «NewTimes.kz».

«Спасать, а не наказывать»: Правозащитница заступилась за мальчиков из села Абай после выступлений детского омбудсмена Иллюстративное фото: © Flickr/Tommy Fjordbøge

Дина Смаилова (Тансари) высказала свое мнение на личной странице в Facebook’е.

«Уважаемая Сауле Муханбедиановна, я категорически не согласна с Вами. Мир придумал массу наказаний насильникам и педофилам, а еще в мире уже давно знают, как сократить уровень роста педофилии и насилия, как сократить тюремное население страны и избавить нас от преступности. Поэтому рассуждать о наказании, как о чем-то глобально важном, в отношении 13-летних подростков, которым предстоит целая жизнь в нашем с Вами социуме среди других детей, и тем более в таком ключе, что «их психика пострадала, и пусть мучаются» — это очень безответственно и некомпетентно слышать от Вас, детского омбудсмена. Я надеюсь, Вы просто оговорились, и на самом деле Вы хотели сказать, что этих детей мы должны СПАСАТЬ ОТ АГРЕССИИ, А НЕ ИСКАТЬ ИМ НАКАЗАНИЯ!» — пишет Дина.

Правозащитница считает, что Казахстан предпочитает «легкий путь решения проблем насилия».

«На насилие отвечали насилием. И теперь наше общество безнадежно больно. Потому что, чтобы вылечить его от насилия и агрессивного мышления, уйдут десятилетия. В прогрессивных странах детей не наказывают за насилие, их спасают от агрессии и перевоспитывают. Начинать надо с педагогов, которые первые насаждают агрессию и авторитарность, любой прохожий может гаркнуть или даже шлепнуть чужого ребенка — педагог, продавец в магазине, кондуктор. МЫ ПОРОДИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ, которые позволяют насилию быть, и для нас сейчас отказаться от агрессивного поведения, приучить себя не кидаться, не кричать, а слышать и разговаривать — будет очень сложно. Потому что это и эмоционально, и физически труднее, чем сразу, не сдерживая себя, ответить злом. Этих мальчиков из ЮКО должны были остановить взрослые после первой же жалобы, а там начали скрывать факты избиения, тем самым позволили дальше быть насилию. Наши тюрьмы переполнены насилием, оттуда оно выливается в общество и повторяется, все идет по кругу! Чего мы добились в итоге карательным и агрессивным воспитанием? От этого страдают дети, старики, женщины. А преступники молодеют из года в год. С нашего с вами разрешения. Мы должны уйти от этих норм, есть мировой опыт — и успешный, и Вы сегодня привели хороший пример — Эстонию, которая воспользовалась опытом Норвегии. Где преступность искоренили практически полностью, где тюрьмы пустые, где города и улицы безопасные. Где дети не слышат криков и оскорблений в школах. Мы достойны такой жизни и наши дети тоже, и это в наших руках, от нас это зависит. И мы за это в ответе», — уверена Дина Смаилова.

Она предлагает для начала вернуть каждому ребенку детство и искоренить пренебрежительное отношение к детям.

«Нашим детям нужно детство, а не заброшенные пустыри, не разграбленные дворцы школьников, не спившиеся от безработицы и безденежья родители, которые демонстрируют насилие и агрессию в семье. Верните детям детство, особенно в селах. Начните с туалетов, спортивных площадок, библиотек, домов культуры. Направьте туда молодежь, на двух-трехлетнюю практику, пусть вдохнут в эти дома новую молодую энергию, пусть вовлекут детей в лидерские программы, и все это должно быть бесплатно. Искорените халатное отношение в школах, органах опеки и полиции, хотя бы в делах, касающихся детей. Ведь именно школа, органы опеки и полиция прикрывают насилие — из страха потерять работу, из желания заработать легкие деньги, от отсутствия гражданской позиции, подчиняясь продажному руководству, преступно идут против детей. Согласитесь, в этом деле есть вина взрослых, но их никто не наказал, их никто не назвал извергами, а почему? Я надеюсь, что Вы все-таки услышите нас, ОФ #НеМолчиДетиKZ, и начнете сотрудничать. Загипа Балиева на посту детского омбудсмена, никогда не делила нас на разные лагеря, и все НПО получали приглашения на участие в обсуждениях проблем детей и детства — другое дело, что не все приходили на эти встречи. Я желаю Вам успехов и большой любви к той работе, которую Вам доверил президент страны! Надеюсь, Вы, как мудрая женщина, сможете объединить усилия всех общественников, ведь у нас у всех одни цели!» — подытожила Дина Смаилова.

«Опухоль мозга у нашей страны»

Позднее Дина Смаилова высказалась более детально, посвятив этому отдельный пост.

«Для меня, как человека, посвятившего большую часть жизни детям, важно, чтобы детей в нашей стране и проблемы детства не отодвигали на задний план и не обесценивали тот ущерб, который мы нанесли казахстанским детям, отняв у них право на жизнь вне насилия и агрессии. Я внимательно смотрела конференцию, и во многом не могу согласиться с омбудсменом. Вот одна из цитат: «В целом, когда что-то плохое происходит, чем больше раскручиваешь, проблема не забывается». Вы не правы, Сауле Муханбедиановна, нельзя забывать плохое, нельзя молчать о плохом, нельзя просто так даже мыслить. О плохом важно говорить, что это плохо, и это плохое должно порицаться и осуждаться обществом. Почему мы стараемся прикрыть все плохое, словно его нет в нашей жизни? Ведь как удобно заткнуть больное место просто тряпками, а не лечить его и не спасать, пока не сожрет эта опухоль весь организм. Но это некомфортно — лечить страну на глазах у всех, признавать, что есть такая проблема и что вина за нее лежит на всех нас. Давайте признаем, что насилие есть, и его слишком много, и это уже не просто пальчик нарывает, это опухоль мозга у нашей страны, к которой привыкли, и как обреченные на смерть больные ждут конца», — пишет Дина.

Следующей цитатой она приводит такую фразу: «Затем можно создавать комиссию по примирению детей, куда можно включать непосредственно учеников старших классов, которые себя положительно показали в этом направлении. Это также будет подготавливать молодежь к зрелой жизни».

«Меня очень напугала Ваша инициатива — это практически узаконенная дедовщина в школе. Мы не можем позволить себе наделять каких-то «лучших» детей правом примирять или судить «худших»! Это неприемлемо ни по каким законам. Это очень попахивает кустарщиной. Обратитесь к успешному международному опыту воспитания детей. Давайте возьмем Сербию, я не раз писала об этом. Там в случае конфликтов между детьми на помощь приходят СПЕЦИАЛИСТЫ, даже не педагог. Учитель биологии не может быть профессиональным психологом или психотерапевтом, а наша задача погасить агрессивное поведение ребенка в раннем детстве, пока оно не сформировалось в норму. Но, к сожалению, в наших школах существует распространенная социальная норма, когда учителя повышают голос на детей, позволяют себе оскорбительные замечания и, как мы часто наблюдаем, даже побои. Это надо искоренять, мы не можем воспитывать детей карательными мерами, нужен профессиональный подход, который не будет унижать достоинство маленького гражданина страны», — рассуждает правозащитница.

И в качестве последней, тронувшей ее фразой Дина Смаилова называет такую фразу омбудсмена: «К сожалению, эгоистичное отношение матерей сегодня приводит к тому, что детей бросают, мы потом ищем их».

«Надеюсь, это оговорка, потому что это неприкрытый сексизм, явная дискриминация по половому признаку. Ответственность за детей лежит на обоих родителях! И обвинять мать в недопустимом отношении к детям — это значит снять вину с отцов! Давайте менять сознание, мышление и подход к детям и семье! Мир уже не тот, когда можно было, как в Вашем детстве, своровать с грядки огурцы и не понести наказание. Мы должны учить жить детей по правовым нормам. А если родители не несут правовую ответственность за своих детей, то какой ответственности научатся дети?» — задалась напоследок вопросом правозащитница.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика