+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2018 в 11:58
  • Эксклюзив

«Откладывает каждую копейку»: Жительница ЗКО не может собрать пятерых детей в школу на зарплату доярки

39-летняя Алтынгуль Жаналиева из ЗКО выбивается из сил, чтобы дать пятерым детям образование и достойное будущее, но сделать это на зарплату доярки очень тяжело, передает ИА «NewTimes.kz».

«Откладывает каждую копейку»: Жительница ЗКО не может собрать пятерых детей в школу на зарплату доярки Фото взято с сайта metro.co.uk

Алтынгуль овдовела около десяти лет назад — супруг женщины погиб, когда перебирался из одной чабанской точки в другую. С тех пор женщина ведет хозяйство самостоятельно. Живет семейство на чабанской базе за поселком Койма, в 35 километрах от Уральска Западно-Казахстанской области, потому что это единственное бесплатное жилище.

Женщина работает дояркой, ее зарплата — 35 тыс, но этих денег не хватает даже на то, чтобы досыта накормить пятерых детей. Поэтому Алтынгуль берется за любую подработку: убирается в домах зажиточных соседей, соглашается на ремонтные работы в поселке.

* на снимке Алтынгуль Жаналиева

Алтынгуль мечтает, что ее дети получат высшее образование и выбьются в люди, однако она не может обеспечить их канцелярскими принадлежностями и школьной формой.

«Зимой дети добираются в школу в соседний поселок сначала на санях, а потом пересаживаются на автобус. Осенью и весной детки часто пропускают занятия, потому что дорогу размывает, и им приходится сидеть дома. Дети способные, могут хорошо учиться, но это не имеет значения, учебное заведение не предусмотрено.

А переехать семейство не может — Алтынгуль не имеет образования и устроиться на другую работу не сможет, а здесь она хотя бы получает деньги. Женщина откладывает каждую копейку, чтобы одеть детей в школу», ― рассказала общественница и волонтер Галия Беккужиева.

Она уточнила, что старший сын Алтынгуль учится в уральском колледже.

«Помогать женщине сельская администрация не стремится, она получает помощь только из соцзащиты. На Курбан айт волонтеры передали семье продуктовую корзину. Но началась школа, а у детей до сих пор нет канцтоваров, даже тетрадей», ― сокрушается Галия Беккужиева.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика