+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.01.2019 в 16:36

«Врачи, очнитесь»: ФОТО 4-летнего мальчика из Шымкента со страшным диагнозом шокировало Казнет (18+)

Общественница Акмарал Омралинова опубликовала на своей странице в Facebook’e снимки четырехлетнего жителя Шымкента, с рождения страдающего редким заболеванием, передает ИА «NewTimes.kz».

«Врачи, очнитесь»: ФОТО 4-летнего мальчика из Шымкента со страшным диагнозом шокировало Казнет (18+) Иллюстративное фото взято с сайта 1obl.ru

Фотографии вызвали бурную реакцию пользователей Сети. Комментаторы сочувствуют семье малыша и желают мальчику, которого зовут Альтаир, скорейшего выздоровления.

«Врачи, очнитесь», «Бедный ребенок. Выздоравливай», «Какой ужас, 21 век. Где МЗ?», «Ну почему у некоторых врачей такое отношение к своим согражданам?» ― восклицают они.

На своей странице Акмарал Омралинова пишет, что в понедельник, 28 января, малыш со своей мамой поездом выехали в Алматы на лечение в АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии». Но свой пост общественница посвятила не поездке мальчика в южную столицу, а тому, как он лечился в областной детской больнице Туркестанской области, где в конце января малыш пролежал несколько дней. Накануне маме ребенка на руки выдали выписку, подписанную заведующим отделения и лечащим врачом в одном лице, Анарбаевым Е.А. По словам Акмарал, к этой выписке у мамы малыша и ее родных возникло много вопросов.

«По словам мамы, 23 января 2019 года в районе 18 часов они были доставлены с малышом на машине скорой помощи в эту больницу. Как утверждает мама, врач Анарбаев Е.А. осмотрел ребенка, видел, что ребенок весь отечный, и сказал, что альбумина (белка) нет, чтобы пришла завтра, то есть 24 января после 10 часов, тогда он ее и госпитализирует. Или предложил поехать в другую больницу в микрорайоне «Асар». В итоге маме с отечным малышом, по ее словам, пришлось вернуться домой на такси. В выписке указано, что ребенок выписан 28 января 2019 года. На самом деле они покинули больницу 26 января 2019 года. Что это? Оплошность в заполнении или же есть коррупционная составляющая, удобная при начислении койко-дней?» ― пишет автор поста.

«Врач указал, что отеки есть на лице. На самом деле, тело малыша отекло полностью, как говорит мама, вес малыша увеличился на 1,5 килограмма из-за отеков. Я сама при посещении видела, что и ножки малыша были отечными, потому что видела фото, где отеков еще не было, и была возможность сравнить. Врач указал, что жидкий стул до 5-6 раз в сутки, но, по утверждениям мамы, стул малыша днем - в среднем 20 раз, ночью - 5-7 раз, это до четырех утра, пока мама не спит», ― отметила общественница.

Тем временем мама малыша, по словам Акмарал Омралиновой, сетует, что все эти годы их выписывают из больницы без улучшений, и, самое главное, все еще не установлен диагноз - от чего же «малыш страдает столько бессонных ночей и беспокойных дней, перетекших в годы».

«Ознакомившись же с некоторыми выписками, я посоветовала маме внимательно прочитывать текст перед тем, как ставить свою подпись. Поскольку если верить выпискам, Альтаир выписывается с улучшениями. А в одной из выписок указано, что стул был 158 (!!!) раз в день!

Меня волнует еще один вопрос! Если бы этот малыш был сыном или родственником высокопоставленного чиновника, отношение врачей к нему и маме было бы такое же? Их так же отправили бы в тяжелом состоянии без медицинского контроля своим ходом в другой город? Их тоже бы отправили домой в день обращения в больницу на скорой помощи, объясняя это отсутствием альбумина?» ― заключила автор поста.

В свою очередь, в облздраве Туркестанской области заверили, что мама мальчика самовольно забрала ребенка из стационара и отказалась писать объяснительную по этому поводу.

«Ребенок госпитализирован в ОДБ 24 января, проведено обследование (УЗИ органов брюшной полости, клинические и биохимические анализы крови). Консультирован заведующим отделением детской хирургии, проведен консилиум с участием доцента кафедры педиатрии и детской хирургии ЮКМА, к.м.н. Ж.К.Жумабекова. Накануне 23.01.2019г. в 18:00 мать обращалась в приемный покой ОДБ, была предложена госпитализация, но мать отказалась, сказав, что поедет в ГДБ Шымкента. На следующий день повторно обратились в ОДБ, госпитализирован в экстренном порядке. Ребенок 25.01.2019г. осмотрен заведующим хирургическим отделением: при осмотре в перианальной области имеется рубцы (после перенесенного парапроктита), свища нет», ― сообщили в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика