+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.02.2019 в 10:33

Раненый при теракте в Актобе полицейский живет на мизерное пособие

5 июня 2016 года во время перестрелки с террористами возле магазина «Паллада» в Актобе Алибек Жетыгарин получил два ранения, в живот и предплечье. С тех пор он перенес пять операций, передает timeskz.kz.

Раненый при теракте в Актобе полицейский живет на мизерное пособие Фото взято с сайта timeskz.kz

Отличившихся и пострадавших при антитеррористической операции в тот год наградили орденами и медалями. К раненым стражам порядка в госпиталь приезжали высокопоставленные чиновники из МВД и акимата области. Но потом о героях забыли…

«Я единственный из полицейских не смог вернуться после ранения на службу, − говорит обладатель медали «Ерлігі үшін» сержант Алибек Жетыгарин. – Сейчас живу на пособие по инвалидности 3 группы. Других выплат не получаю».

Врачам не удалось полностью восстановить здоровье Жетыгарина, и он остался инвалидом. Правая рука 25-летнего мужчины не может даже писать.

«В сентябре 2017 года я вышел на работу, но через два месяца опять ушел на больничный», − говорит Алибек.

По документам, степень утраты общей трудоспособности у Алибека сейчас составляет 50%. По сведениям пресс-службы Актюбинского областного суда, «в связи с профессиональной непригодностью его уволили из правоохранительной службы».

Сержант остался без работы и здоровья, живет на пособие по инвалидности. Супруга Алибека беременна вторым ребенком, первенцу сейчас 4 года.

Казахстанским правоохранителям, потерявшим здоровье во время службы, приходится нелегко. Для взыскания единовременной компенсации и других выплат Жетыгарину пришлось обращаться в городской суд. Он просил взыскать за утраченное здоровье и моральный вред 3 млн тенге.

Фото: timeskz.kz

14 февраля суд удовлетворил иск, но только частично.

«С департамента полиции взыскали в пользу Жетыгарина единовременную компенсацию в сумме 231 тыс тенге, утраченный заработок в сумме 617 тыс тенге, − прокомментировали принятое решение в пресс-службе Актюбинского областного суда. − В счет компенсации морального вреда взыскали 500 тыс тенге, а также расходы по оплате госпошлины и услуг представителя. Решение суда еще не вступило в законную силу».

В общей сложности, вместе с разовой выплатой в 2 млн тенге в 2016 году, Жетыгарин получил чуть больше 3,3 млн тенге.

Благородный сержант ни на что не жалуется, но стоят ли эти деньги утраченного здоровья, когда в перспективе потребуются заботы уже о двух детях?

«Я помню этого парня, мы ходили к нему в больницу сразу после теракта, − говорит учредитель общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн» Гумер Галеев. – Тогда раненым во время теракта полицейским обещали «золотые горы», вплоть до квартир. Государство у нас, как всегда, сначала обещает, а потом до конца не выполняет. Я считаю, что есть ветераны МВД, они должны побеспокоиться и позаботиться об этом парне, напомнить о нем. Вот мы своих никогда не оставляем».

Напомним, в июне 2016 года Актобе пришлось пережить террористический акт. Группа радикально настроенной молодежи сначала напала на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», где завладела огнестрельным оружием, а после попыталась напасть и войсковую часть 6655 национальной гвардии, но атака была отбита.

В течение нескольких дней все органы правопорядка области, совместно с подразделениями Нацгвардии РК и приданными частями ВС РК вели поиск и обезвреживание опасных преступников. И только 11 июня уже поздно вечером были обезврежены последние трое из 25 террористов.

В общей сложности в результате нападений радикалов погибло 25 человек, 18 из которых – уничтоженные террористы и 7 − случайные прохожие, полицейские и военнослужащие Нацгвардии РК. Ранения получили 22 человека, среди них были и полицейские.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика