+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2019 в 10:30
  • Эксклюзив

«Сейчас только казахов привозят»: Астанчанин поехал гастарбайтером в Россию и еле «унес ноги» (ОПРОС)

Мужчина купился на обещания зарплаты в 570 тыс тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Сейчас только казахов привозят»: Астанчанин поехал гастарбайтером в Россию и еле «унес ноги» (ОПРОС) Иллюстративное фото взято с сайта westnews.com.ua

Олжасу — 29 лет. Он просит не указывать фамилию, объясняет, что боится. По словам мужчины, ему угрожают те, от кого он сбежал.

Как сообщил Олжас, он живет в Астане и один воспитывает двоих детей. Говорит, жена бросила их.

По словам собеседника, в столице он работал на стройках монолитчиком. Но заработок был нестабильным и низким. В какой-то момент мужчина решил, что заслуживает большего и в поисках новой работы полез в интернет. Там, как объясняет, он и нашел объявление о работе в Иркутской области России. Сошлось, восклицает мужчина, все: требовались монолитчики, питание и жилье — за счет нанимателя, зарплата — почти 570 тыс тенге.

«Я подумал: три месяца поработаю, привезу деньги детям. Отдохну и через месяц обратно поеду», — рассуждает Олжас.

По его словам, через Костанай он добрался до Челябинска, оттуда еще 4 дня поездом до Иркутска, так в итоге оказался в поселке Куйтун. Но там Олжаса и еще одного «новобранца» из Казахстана ждало полное разочарование.

«Нас обманули. Оказалось, что нужно строить школу, и монолитчики не нужны. Сказали заниматься отделкой и разной другой работой. Поселили нас в эту недостроенную школу, одну комнату там оборудовали под жилье. Условий — ноль», ― вспоминает Олжас.

«Они хотели забрать у нас паспорта, но мы не отдали. Пацаны, которые там работали, сказали, что раньше сюда привозили китайцев, таджиков и украинцев. Сейчас только казахов привозят», — добавляет он.

«Пацанов», по подсчетам Олжаса, 20. Они приехали на заработки из Атырау, Кызылорды, Шымкента и Алматы.

«Эти ребята приехали туда в январе и денег за работу не получили, даже в минус ушли. Говорят, если не будешь работать — будет рукоприкладство, и тогда даже на еду не дадут. А жители поселка сказали, что там никому не платят, я спрашивал. Если бы платили, говорят, местная молодежь там работала бы», — уточняет собеседник.

«В итоге мы сбежали через два дня. Я и еще один человек. Это было ночью, когда начальство ушло. Обратно на попутках добирались, из поселка в поселок», — вздыхает мужчина.

Олжас благополучно вернулся в Астану и сейчас таксует. Однако пережитый опыт трудовой миграции не дает ему покоя. Собеседник считает, что столкнулся с хорошо налаженной схемой поставки в Россию гастарбайтеров из Казахстана. В качестве доказательств мужчина предоставил редакции ИА «NewTimes.kz» аудиозаписи разговоров посредников. Речь идет об отправке в РФ очередной партии людей. При этом мужчины, судя по записям, спешат.

«Пока вы собираетесь, они просят быстрее прислать. Поэтому вас тороплю. Сначала удостоверения, обе стороны, быстро напишите и оперативно вышлите.

Абеке, размеры, фамилии, имена и снизу обязательно укажите их телефоны. Так надо по договору. Мне утром надо отправить. Я все эти бумаги сегодня должен заполнить.

Работы хватит всем. Мы с 5-6 компаниями работаем. Здесь всем работы хватит», ― говорится на аудиозаписях.

Но за эту работу не платят, замечает Олжас. Посредник обманывает, а наниматель в России – угрожает.

«У меня есть сообщения с угрозами от российских нанимателей: «По-хорошему вернитесь, отработайте деньги». Дело в том, что россияне за каждого человека платят посреднику из Казахстана по 10 тыс рублей — за проезд и питание», ― объясняет мужчина.

«Я пытался дозвониться до посредника, который меня отправил в Россию, поговорить с ним, но он не снимает трубку. Сейчас его телефон вообще отключен. А я хочу, чтобы этот человек понес наказание за то, что обманул. И казахстанцев предупредить об обмане», ― резюмирует собеседник.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика