четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Костанайский полицейский просит наказать себя ограничением свободы за получение взятки

Сержант дорожно-патрульной службы получил незаконное вознаграждение в 60 тысяч тенге от водителя и был пойман с поличным, передает Алау.kz.

Следствие установило, что 25-летний сотрудник дорожно-патрульной службы Ералы Молдыбаев в июле этого года остановил на одном из перекрёстков Костаная машину, водителя которой Шевцова, при проверке документов, заподозрил в недавнем употреблении алкоголя, и сам мужчина признался в этом.

«При этом Молдыбаев задался преступной целью получения незаконного денежного вознаграждения в виде взятки от Шевцова и указал последнему о необходимости передачи от последнего денег в размере 70 тысяч тенге за непроведение медицинского освидетельствования и несоставлении протокола об административном правонарушении», — сообщил суду государственный обвинитель Роман Иргалиев.

В тот же день Молдыбаев получил от Шевцова 50 тысяч тенге, которые позже потратил. Через две недели Шевцов привёз полицейскому ещё 10 тысяч, и сразу после этого сотрудника полиции задержали сотрудники антикоррупционной службы.

«Таким образом, Молдыбаев совершил преступление, предусмотренное статьёй «Получение лицом лично взятки в виде денег, для себя, за незаконные действия в пользу взяткодателя, входящие в служебные полномочия лица, а равно за общее покрывательство, в значительном размере», — подытожил свою речь прокурор.

Вину уже бывший полицейский полностью признал, и раскаялся, за это гособвинение предложило наказать Молдыбаева штрафом в 60-кратном размере взятки, что составляет 3 миллиона 600 тысяч тенге, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Но подсудимый заявил, что у него таких денег нет. Он просит наказание в виде ограничения свободы.

Решение о наказании будет принято судом в ближайшее время.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения