суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

В Таразе осужден оперативник, подкинувший наркотик подозреваемому

В суде  города Тараз было рассмотрено дело в отношении оперуполномоченного отдела по противодействию финансирования организованной преступной деятельности ДВД Жамбылской области, обвиняемого в незаконном обращении с наркотиками,  служебном подлоге, превышение власти или должностных полномочий и доведении до самоубийства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно материалам дела, С. Иргебаев, будучи оперуполномоченным отдела, в процессе раскрытия убийства Д. Раимбаева, вызвавшего широкий общественный резонанс, совершил ряд уголовных правонарушении против интересов государственной службы и государственного управления, против здоровья населения и нравственности, против личности относящихся к категории тяжких и средней тяжести преступления.

«Иргебаевым был разработан преступный план, согласно которому было необходимо скомпрометировать подозреваемого Е. Бектибаева, чтобы тот пошел на сотрудничество в раскрытии преступления, тогда как фактов его причастности к совершению убийства у С.Иргебаева не было. Тогда оперуполномоченный Иргебаев, при помощи сотрудников ПСН «Арлан», задержал Бектибаева и подкинул ему наркотическое вещество гашиш. Далее бывший оперуполномоченны, с целью склонить задержанного к сотрудничеству в раскрытии преступления угрожал последнему применить в отношении него насилие и привлечь к уголовной ответственности за тяжкое преступление, по факту обнаружения при нем наркотического средства в особо крупном размере», — говорится в сообщении пресс-службы.

Приговором суда С. Иргебаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «Служебный подлог». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на один год 6 месяцев в колонии общего режима, с конфискацией имущества, он лишен звания капитан полиции, а также права занимать должности в правоохранительных органах. По статье незаконное обращение с наркотическими средствами признан невиновным и оправдан за недоказанностью совершения им уголовного правонарушения.

По статьям доведение до самоубийства и превышение власти или должностных полномочий оправдан за отсутствием в его деяниях состава и события уголовного правонарушения. Приговор не вступил в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения