+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2016 в 20:54

В ЮКО для заключенных установили компьютерный центр с правовой базой

По инициативе областной прокуратуры в следственном изоляторе города Шымкента оборудуется компьютерный центр со свободным доступом для задержанных граждан, передает Отырар TV.

Как сообщает издание, компьютеры центра принципиально не подключены к интернету — это запрещено режимом учреждения, но в памяти у них заложена вся отечественная правовая база — кодексы, законы, подзаконные акты. Поиграть в компьютерные игры также не удастся. Зато каждый заключенный или задержанный может узнать обо всех своих правах и обязанностях.

«Совместно с общественными организациями и Абайским акиматом мы оборудовали этот кабинет. Задача кабинета в том, чтобы задержанные, находящиеся под следствием, могли сами самостоятельно ознакомится со своими правами, обязанностями. В случае нарушения их прав, тем более пыток или других видов давления, воздействия, эти лица имеют возможность ознакомиться с образцами заявлений и обращений, узнать контакты — куда следует обращаться на такие действия», — отметил прокурор управления прокуратуры Ермек Айтимов.

Как заявляют руководители СИЗО, все заключенные и задержанные имеют свободный доступ к компьютерному кабинету. Но, в рамках режима дня. И недостатка в желающих почитать законы не наблюдается. К нововведению положительно отнеслись и правозащитные организации. Правовая грамотность граждан — необходимый элемент их защищенности.

«Надеюсь, что совместные действия государственных органов и общественных организаций в деле обеспечении прав всех граждан, будут также плодотворны и в дальнейшем», — говорит директор филиала ЮКФ «Бюро по правам человека» Адиль Сейтказиев.

Как отмечает издание, СИЗО в микрорайоне «Сауле» стало уже третьим учреждением системы КУИС Южно-Казахстанской области, где установлены компьютерные центры с правовой базой. Ранее аналогичные кабинеты уже были открыты в Ленгерской колонии строгого режима и зоне по Тамерлановскому шоссе. Это один из конкретных шагов программы Генеральной прокуратуры «Ты нужен обществу».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика