+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.10.2016 в 20:00

Генпрокуратура РК дала разъяснение по приговору Юрию Пак, осужденному за лжетерроризм

Третьего октября был озвучен приговор в резонансном деле Юрия Пака, который был осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры РК.

В Генеральной прокуратуре РК дали разъяснение по вынесенному приговору.

«Казыбекбийским райсудом Юрий Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу «112» и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе города Караганды.

В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, эвакуированы 1000 сотрудников и 2000 посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи», — сообщает пресс-служба ведомства.

«Наказание Пак назначено ближе к минимальному — два года лишения свободы (санкция от 6 месяцев до 6 лет лишения свободы). Суд учел смягчающим обстоятельством наличие двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств. Оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора суд не усмотрел. В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Копию приговора Пак получил 7 октября и до 23 октября он вправе подать апелляционную жалобу в облсуд», — говорится в сообщении.

«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой. В случае апелляционного пересмотра дела представитель прокуратуры области даст заключение о законности состоявшегося приговора. В дальнейшем, при несогласии с решением апелляции, осужденный вправе обжаловать его в Верховный Суд или в Генеральную прокуратуру с приведением своих доводов и возражений», — говорится в комментарии Генпрокуратуры РК.

Генпрокуратура также прокомментировала практику наказаний за лжетерроризм в Казахстане.

«С 1 января 2015 года за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено только лишение свободы от 6 месяцев до 6 лет. 

В текущем году за такие деяния осуждено 43 лица, 36 из них – к лишению свободы. Наказания, не связанные с изоляцией от общества, получили только 7 лиц, из них 2 несовершеннолетних, 3 женщины, один инвалид II группы. Одному лицу назначен условный срок с учетом того, что он раскаялся, полностью возместил ущерб и три месяца был под стражей», — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сегодня стало известно, что сенатор Дарига Назарбаева попросила генерального прокурора РК Жакипа Асанова повторно рассмотреть материалы дела осужденного за лжетерроризм карагандинского учителя физики Юрия Пака.

Напомним, 3 октября учитель физики Юрий Пак был приговорен к 2 годам колонии общего режима. Согласно материалам уголовного дела, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе Караганды. Звонок продолжался 2 минуты и 41 секунду. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился.

В суде Юрий Пак не признал вины. Сторона защиты считает, что результатам голосовых экспертиз нельзя верить, так как они были проведены с нарушениями. Адвокат осужденного учителя готовится опротестовать приговор в суде вышестоящей инстанции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика