+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.01.2017 в 23:55

В Атырау осужденный «посадил» начальника колонии за взятку и принялся за персонал

Сотрудник колонии-поселения обвиняется в коррупционных преступлениях, передает ATPress.kz.

В качестве разоблачителя выступает один из осуждённых, «на счету» которого приговор начальнику исправительного учреждения,

Летом 2015 года в учреждение УГ 157/10 (колония-поселение в Атырау) по постановлению суда перевели осуждённого Еркина Орынбасарова. Мужчина отбывал 9-летний срок в колонии строгого режима Актобе по статье «Изготовление/сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного кодекса. Оставшуюся часть срока ему разрешили отбывать в учреждении с самым мягким режимом содержания.

В октябре 2015 года он обратился с заявлением в антикоррупционную службу по Атырауской области с заявлением о том, что начальник колонии-поселения Ренат Мендыгалиев вымогает у него 190 тысяч тенге. Такова цена разрешения свободно перемещаться на территории учреждения, а также сходить в увольнительную «на волю». Впоследствии Мендыгалиев был пойман и приговорён к многомиллионному штрафу, но на этом, как выяснилось, история с разоблачениями не закончилась. Осенью прошлого года антикоррупционное ведомство привлекло к уголовной ответственности ещё одного сотрудника колонии — Амангельды Губайдуллина — и вновь по заявлению того же Орынбасарова.

По версии следствия, старший оперуполномоченный Губайдуллин 8 сентября 2016 года якобы потребовал у Орынбасарова 100 тысяч тенге в обмен на общее покровительство. На следующий день осуждённый обратился с заявлением, а уже к вечеру Губайдуллина задержали после получения части требуемой суммы — 50 тысяч тенге.

Как следует из обвинительного акта, взятку Губайдуллин получил в салоне своего авто, через полчаса был остановлен сотрудниками антикоррупционной службы, но не вышел из машины, а заблокировал все двери и принял меры по уничтожению улик. В этом время вместе с Губайдуллиным находилась коллега по работе, которая по его просьбе прямо в машине подожгла деньги. Оперативникам достались лишь обгоревшие фрагменты купюр и горстка золы. Губайдуллина арестовали и отправили в следственный изолятор.

Далее, уже в ходе досудебного расследования, Орынбасаров написал ещё одно заявление о том, что Губайдуллин ещё летом якобы заставил его оплатить аренду юрты на базе отдыха «Атамура» в посёлке Алмалы, которая обошлась в 30 тысяч тенге.

В итоге Амангельды Губайдуллину инкриминировали два эпизода по статье «Получение взятки», а также «Превышение власти и должностных полномочий» за то, что он в мае 2016 года якобы отправил двух осуждённых копать могилу для ребёнка, родившегося мёртвым в семье одного из сотрудников. 

Такова версия следствия, которое в настоящее время уже завершено. Напомним также, что сама колония-поселение недавно была закрыта, а её «постояльцев» этапировали в Актобе. 

Между тем, адвокат Губайдуллина Ренат Кужантаев считает, что уголовное дело в отношении его подзащитного сфабриковано.

Все факты, вызывающие сомнение адвоката, были изложены в жалобе Губайдуллина в прокуратуру города Атырау, однако, как следует из официального ответа на запрос редакции, она оставлена без удовлетворения.

Что же касается эпизода с взяткой в салоне автомашины, то, по мнению стороны защиты, в данном случае имело место провокация дачи взятки, а собранные доказательства не имеют юридической силы. Эти и другие доводы в пользу невиновности своего подзащитного адвокат намерен привести в ходе судебного разбирательства, начало которого назначено на 7 февраля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика