+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.04.2017 в 08:58

Казахстанские сотрудники миграционной и пограничной службы осуждены за участие в ОПГ

В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам под председательством судьи Баязида Дарибаева вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, занимавшихся организацией незаконной миграции в Республику Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Членами преступной группы были сотрудники миграционной полиции, военнослужащие-пограничники и граждане Республики Узбекистан.

Судом установлено, что одни члены ОПГ предоставляли транспортные средства и содействовали в перемещении мигрантов до границы, другие систематически производили беспрепятственный пропуск иностранных граждан с истекшими сроками пребывания в стране через пограничный пост на севере Республики Казахстан. 

«Так, фигуранты дела Д. и Ю. заранее объединившись, на основании разработанных планов и распределения преступных ролей, преследуя единую цель — извлечение наживы, приискивали граждан Республики Узбекистан, у которых истекли сроки пребывания в стране и доставляли их до пограничного поста. В последующем в организованную группу вовлекались сотрудник миграционной полиции и военнослужащие пограничного поста. У сотрудника миграционной полиции приобретались бланки миграционных карточек, заверенные печатью, куда вносились ложные сведения о привлечении мигрантов к административной ответственности. А военнослужащие, в свою очередь, систематически осуществляли беспрепятственный пропуск иностранных граждан с истекшими сроками пребывания в стране через пограничный пост, путем проведения формального паспортного контроля на выходе и не пресекая обратную легализацию этих лиц при возвращении, за что получали незаконное вознаграждение», — говорится в материалах дела.

Таким образом, 9 человек признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Организация незаконной миграции путем предоставления транспортных средств либо поддельных документов», а также «Оказание иностранцам иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан, совершенное в составе организованной группы».

«Организаторам преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы от 8 до 9 лет, остальные участники приговорены к лишению свободы от 5 до 7 лет», — говорится в сообщении. 

Транспортные средства, использованные в качестве орудия преступления, конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика