+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.05.2017 в 20:51

Новое судебное заседание по делу Юрия Пака: решение об отбывании срока в колонии могут изменить

Сегодня, 15 мая, супруга осужденного за лжетерроризм карагандинского учителя Ольга Пак сообщила, что назначена дата нового судебного заседания, передает ИА «NewTimes.kz».

На судебном заседании, которое, по словам Ольги, назначено на 29 мая, будет рассматриваться вопрос о замене Юрию Паку неотбытой части срока наказания на штраф. Об этом Ольга написала на своей странице в Instagram.

«Друзья, наконец-то стала известна дата заседания по замене срока штрафом: 29 мая, в 11 утра в Абайском суде. Ждем две недели... и верим. Даст Бог, Юра даже успевает на выпускной к Ане», — сказала Ольга Пак.

Ранее сообщалось, что 12 апреля прокуратура Караганды отказалась возобновлять расследование, так как посчитала, что в этом нет никакого смысла.

Суд рассмотрел ходатайство адвоката Юрия Пака — Сергея Ким, о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Поводом послужила фонографическая экспертиза, которую провели специалисты из Ростова по частному обращению Ольги Пак. Российские эксперты пришли к выводу, что заминировавший ЦУМ и Юрий Пак — это разные лица. Однако прокуроры решили, что начинать новое расследование нет смысла.

Прокурор мотивировал отказ возобновлять расследование тем, что адвокатом Ким был не соблюден порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство, также был нарушен закон «Об адвокатской деятельности». По словам прокурора, компетентные органы юстиции контактируют друг с другом через центральные органы. Генеральный прокурор обращается с соответствующим запросом о правовой помощи в досудебном расследовании.

«В данном случае вышеуказанные правила адвокатом Ким не соблюдены. Ростовские эксперты при проведении исследования не руководствовались требованиями международных договоров и законами республики Казахстан, поскольку в заключении ссылки на таковые отсутствуют. В заключении ростовских экспертов сведений о предупреждении их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения отсутствуют», — выступил с речью прокурор.

В итоге коллегия отказала в возобновлении дела Юрия Пака. Несмотря на полученный отказ, супруга осужденного учителя в частном порядке все равно будет заказывать экспертизу в Москве.

Ранее супруга осужденного за «телефонный» терроризм Юрия Пака Ольга обратилась к общественности. Она сообщила, что адвокат и родные Пака не могут подать на амнистию из-за всевозможных государственных препон и проволочек.

Учитель физики Юрий Пак 3 октября 2016 года был осужден по обвинению в лжетерроризме к двум годам лишения свободы. Его признали виновным в «минировании» ЦУМа. Осужденный учитель свою вину не признал. Решением апелляционной коллеги по уголовным делам Карагандинской области приговор суда первой инстанции оставлен без изменения. Позже Ольга Пак сообщила о намерении подать на амнистию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика