В Караганде осужден оперативник, превративший изолятор в «дом свиданий» для заключенных

Суд в Караганде приговорил к 2 годам 8 месяцам лишения свободы оперуполномоченного следственного изолятора за создание благоприятных условий для свиданий между осужденными, передает МИА «Казинформ».

О происходящем в следственном изоляторе узнали только тогда, когда одна из заключенных оказалась в «интересном положении». Осужденную вывезли из следственного изолятора в больницу, где ей был сделан аборт из-за патологий.

Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. Они допросили заключенную, которая рассказала, что забеременела от заключенного из мужской камеры. Выяснилось, что любовные свидания им устраивал оперуполномоченный следственного изолятора.

Позже стало известно, что забеременевшая осужденная больна СПИДом. Женщина стала носителем ВИЧ-инфекции, находясь на свободе. С этим заболеванием она была задержана по подозрению в совершении кражи и помещена в следственный изолятор.

Оперативника задержали. Капитану юстиции вменялись преступления по трем статьям Уголовного кодекса — «Превышение власти или должностных полномочий», «Принуждение осужденного мужчины к даче ложных показаний», «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД».

Но судья Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева оправдала оперуполномоченного по обвинению в риске заражения ВИЧ.

«По статье 118 Уголовного кодекса подсудимый подлежит оправданию за отсутствием в его деяниях состава уголовного правонарушения», — указала при оглашении приговора судья Алия Жошева.

Судья пришла к выводу, что в силу должностных инструкций подсудимый не мог знать о диагнозе женщины. Эти сведения являются врачебной тайной и доступны только медикам.

«Давая оценку добытым и проверенным в судебном заседании доказательствам с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, суд приходит к выводу о том, что в совокупности доказательства достаточны и подтверждают виновность подсудимого. Окончательно суд назначает подсудимому наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы в учреждении средней безопасности», — огласила приговор судья Жошева, лишив осужденного звания капитан.

За то, что изолятор был превращен в дом свиданий, приказом начальника департамента уголовно-исполнительной системы наказаны выговорами и освобождениями от должностей заместитель руководителя изолятора, сам руководитель и другие работники.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане
По теме: