+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.09.2017 в 23:03

В Павлодаре родственники годами получали пенсии и пособия умерших стариков

Прокуратура Павлодарской области выявила 10 фактов незаконного получения пенсий и пособий за умерших людей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Такие нарушения стали возможны из-за отсутствия нормы, обязывающей родственников регистрировать факт смерти покойного в органах РАГ.

«Анализ эффективности взаимодействия уполномоченных органов — учреждений здравоохранения, ОВД, органов РАГС, отделов координации занятости и социальных программ, при регистрации умерших за 2012-2017 годы показал значительное расхождение количества регистрации фактов смерти», — говорится в сообщении пресс-службы.

По информации ведомства, захоронение лиц осуществляется без регистрации в уполномоченном органе, что на руку родственникам, получающим социальные пособия умерших.

К примеру, в городе Аксу, при запросе сведений из ГЦВП о получении пособий либо пенсий, выяснилось, что смерть 63 лиц не зарегистрирована в «Отделе регистрации актов гражданского состояния».

«По сведениям ГЦВП установлено, что после смерти гражданки Б., 1949 года рождения, скончавшейся 4 августа 2015 года (врачебное свидетельство о смерти от 5 августа 2015 года), она в течение двух лет является получателем пенсии по возрасту. Это объясняется тем, что отделением РАГС смерть Б. не зарегистрирована. Соответственно в ГЦВП сведения о смерти не направлялись. По последнему месту жительства покойной проживает её сестра, которая на протяжении двух лет обналичивала денежные средства с банковской карты умершей. За период с сентября 2015 года по июль 2017 года с карт счета умершей снята сумма в размере 1 067 154 тенге», — сообщили в прокуратуре.

По информации надзорного органа, выявлено 10 фактов незаконного получения пенсий и пособий за умерших лиц, предварительный ущерб составил более 5 млн тенге. Все материалы зарегистрированы и переданы в правоохранительные органы для осуществления досудебного расследования по фактам мошенничества.

«Одной из причин не регистрации умерших в органах РАГ является отсутствие нормы, обязывающей родственников, либо других заинтересованных лиц, осуществлять данную регистрацию. Кроме того, разница между сведениями медицинских учреждений, ОВД и отделениями РАГС образуется, во многих случаях, при смерти лица в другом регионе и получении свидетельств о смерти в других регионах», — пояснили в ведомстве.

Как сообщили в прокуратуре Павлодарской области, данный вопрос будет рассмотрен на Координационном совете.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика