+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.04.2018 в 11:40

Айгуль Утепова

Новые поправки в закон усложнят жизнь казахам из Китая, считает эксперт

Эксперт-китаевед Бейсен Ахметулы на своей странице в Facebook'е рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются наши соотечественники при получении гражданства РК, передает ИА «NewTimes.kz».
Эксперт заметил, что срок действия удостоверения оралмана сокращается год от года.
 
«Принят закон (поправки по вопросам занятости и миграции населения — прим. NT), позволяющий продлить срок действия удостоверения оралмана только на 3 месяца. Наряду с этим, если после истечения срока в течение 6 месяцев не будет подано прошение о получении гражданства РК, срок действия удостоверения продляться не будет.
Это значит, что проблема получения казахстанского гражданства еще более усугубится.
Поэтому нужно либо вовсе отменить удостоверение оралмана, либо считать документ действительным до момента получения гражданства.
Стоит отметить, что до 2011 года документ считался действительным вплоть до момента получения гражданства.
В 2013 году срок действия документа составлял 7 лет.
Напомню, что в 2016 году было много сообщений о том, что тысячи этнических казахов попали в трудное положение, потому что не могли получить гражданство Казахстана из-за просроченного удостоверения оралмана», — пишет Бейсен Ахметулы.
 
Ахметулы считает, что людям нужно дать возможность напрямую получить гражданство, минуя процесс получения вида на жительство.
 
«Чтобы встать на постоянную регистрацию, получить вид на жительство, затем получить гражданство РК, оралманы 3 раза собирают и сдают документы», — отметил эксперт.
 

Бейсен Ахметулы рассказал историю студента из Китая, которого власти депортировали из-за просроченной регистрации.
 
«Недавно один студент, который приехал из Китая учиться на подготовительных курсах, был депортирован из страны из-за того, что прошел срок регистрации.
Он плакал, когда уезжал.
Отдавая отчет в том, что парень в Китае попадет в тюрьму, компетентные органы выдворили его из Казахстана.
Мы хотели просить для этого парня статус беженца через международные организации.
Однако, учитывая, что его родственники в Китае могут быть репрессированы, мы не пошли на этот шаг», — поведал Бейсен Ахметулы.

«Поэтому было бы правильным облегчить для этнических казахов процесс регистрации и постановки на учет», — добавил он.

Эксперт пришел к выводу, что правительство различными методами мешает казахам получать казахстанское гражданство.
Он рассказал о том, что невыполнимые условия вынудили оралманов находить пути для обхода препятствий, созданных бюрократической системой, чтобы получить гражданство РК.

«Эта тенденция началась с постановления правительства за номером 111 (если мне не изменяет память). С тех пор тысячи казахов получили гражданство по поддельным документам. Такие действия узаконены МВД.
На самом деле с 2011 года, наверное, нет ни одного человека, получившего гражданство со стопроцентно полными и законными документами (я имею в виду соотечественников из КНР). Потому что правительство Китая не могло выдавать и не выдавало справок о несудимости и выходе из китайского подданства.
Народ нашел обходные пути, как выходить из этого положения. Говорить тут можно много...», — резюмирует он.

Напомним, сенат парламента Казахстана 29 марта одобрил проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и миграции населения. Представившая в сенате документ министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова сообщила, что одна из поправок предусматривает продление действия статуса оралмана сроком до трех месяцев.

Министр сказала, что, согласно действующему законодательству, статус оралмана и удостоверение оралмана предоставляется сроком на один год. По словам министра, нередко этнические репатрианты по различным причинам не успевают за это время оформить гражданство.

«Со стороны этнических казахов с истекшим сроком действия статуса оралмана поступают многочисленные обращения с просьбой содействия. По этой причине депутаты предложили поправки, которые позволят продлить статус оралмана на срок не более трех месяцев, исключительно для приобретения казахстанского гражданства в упрощенном порядке», — сказала Мадина Абылкасымова.

Пресс-секретарь министра Нурлыбек Женисбек сказал, что, согласно предлагаемым поправкам, решение о продлении статуса оралмана будет принимать местный исполнительный орган «однократно и на срок не более трех месяцев». При этом подача заявления о продлении должна осуществляться не позднее шести месяцев со дня прекращения статуса оралмана.

16 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки к некоторым законодательным актам Казахстана по вопросам занятости и миграции населения.

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика