+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2019 в 11:16

«Говорят, я герой, а я обычный человек»: В Темиртау наградили спасителя маленькой утонувшей девочки

Летом мы рассказывали историю жителя Темиртау, который сумел откачать захлебнувшуюся в озере 6-летнюю девочку. Трогательный момент встречи спасителя и мамы девочки покорил сердца казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на награждении Андрея Семенова специальной медалью и снова побеседовала с ним о героизме и смелости.  

«Говорят, я герой, а я обычный человек»: В Темиртау наградили спасителя маленькой утонувшей девочки Фото: NewTimes.kz

Это произошло в июле на одном из частных пляжей. Житель Темиртау Андрей Семенов стоял на берегу, когда услышал громкий крик женщины: «На помощь!».

«Она стояла в воде, почти у берега. Рядом, лицом в песок, лежала девочка», — вспоминает Андрей события того дня.

Позже женщина признается: испугалась, когда увидела плавающего у берега лицом вниз ребенка, в ступор впала, смогла только позвать на помощь.

Не раздумывая, Андрей бросился к ребенку. Перевернул. Губы синие, глаза закрыты, сознания нет. Он начал делать искусственное дыхание. Впервые в жизни. Потом сам удивится: «Оказывается, умею. Откуда знания?».

«Фильмы люблю смотреть. В них видел, как спасают утонувших. В нужный момент все вспомнилось: тридцать нажатий на грудную клетку и два выдоха в рот, тридцать нажатий и два выдоха. В какой-то момент я почувствовал, что больше не могу. Поднял голову: просвета нет, плотным кольцом стоят отдыхающие, советуют, что делать. Понял, что меня никто не сменит, и нужно продолжать», — вспоминает мужчина.

Вскоре он услышал булькающие звуки в груди девочки. Перевернул, начал массировать спину и опять искусственное дыхание. И только когда изо рта ребенка пошла вода, Андрей понял: жить будет. Поднял девочку, отнес в тень. К этому моменту приехала скорая помощь.

«Сначала родителей рядом не было. Люди кричали: «где родители ребенка? Где спасатели, медик?». Когда я понес девочку в тень, прибежала мама, сильно плакала, металась», — говорит Андрей.

У Лейлы Жарбосыновой, матери спасенной девочки, пять дочерей. Улжан — самая младшая.

В тот день женщина с родственниками отдыхали на пляже. Детей отправили купаться, наказав старшей 16-летней сестре глаз не спускать с Улжан. Но старшая отвлеклась…

«Я видела, что на берегу что-то происходит, люди собрались. Но мне в голову даже не пришло, что там мой ребенок. Потом прибежала старшая дочка: «Улжан утонула», — расскажет потом Лейла Жарбонысова.

Когда Улжан увезли медики, люди подходили к Андрею, благодарили, обнимали.

«Неудобно как-то было», — признается он.

На следующий день Андрей навестил Улжан в больнице. Мать ребенка со слезами крепко обняла спасителя, взяла за руки, благодарила.

Андрею Семенову — чуть больше 30. Работает, занимается спортом. Сетует, что к истории спасения ребенка столько внимания. Уверен, что в его действиях нет ничего геройского. Так и говорит: «Я не герой. Просто оказался в нужном месте в нужное время». Признается: очень не хотел в тот день идти на пляж. Теперь уверен — «Бог привел».

«Понимаете, это естественное поведение мужчины, ничего сверхъестественного я не совершил. Это как работать, дышать, уважать старших и любить свою семью. Меня так воспитали родители. А все говорят, что я герой. Нет, я обычный человек. Просто подумайте: как жить, если на твоих глазах погиб бы человек, а ты мог помочь и не помог?» — объясняет Андрей.

16 октября, накануне Дня спасателя, в торжественной обстановке Андрею Семенову вручили медаль «За спасение утопающих» и наручные часы. Своевременными и грамотными назвали его действия в тот летний день на пляже сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям.

«Так неожиданно и волнительно подниматься на сцену, получать медаль. Я уже и забыл о том случае… Изменилась ли моя жизнь после спасения ребенка? Нет. Разве только подписчиков больше стало в социальных сетях», — смеется Андрей Семенов.

Материал подготовила Наталья Вернадская


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика