Еще не поздно: почему экокодекс следует доработать

В Минэкологии признали, что принятие экокодекса не пройдет экономически безболезненно, сообщает zakon.kz.

Еще не поздно: почему экокодекс следует доработать
Фото: pixabay.com

В последнее время в СМИ активно обсуждается принятие нового экокодекса. Эксперты уверяют, что документ необходимо доработать. Главное опасение в том, что закон много требует, но при этом не предусматривает экономических стимулов для выполнения предприятиями экообязательств. Между тем у чиновников от экологии на этот счет своя точка зрения. Мы изучили мнения и высказывания обеих сторон и попытались разобраться, есть ли повод для беспокойства.

Одним из новшеств рассматриваемого в эти дни в парламенте экокодекса станет ужесточение требований по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ).  Теперь эта норма будет обязательной для всех крупных предприятий-недропользователей, электространций, заводов и фабрик, оказывающих значительное вредное воздействие на окружающую среду. За неисполнение будут наказывать рублем, причем немалым: начиная с 2025 года ставки платежей начнут расти в 2, 4 и 8 раз.

Таким образом государство рассчитывает вынудить предприятия модернизироваться. Но эксперты считают, что на одной системе штрафов и платежей воздух не станет чище.

«Учитывая высокую стоимость проектов по снижению эмиссий вредных веществ, внедрение НДТ во всем мире сопровождается принятием мер экономического стимулирования. Однако Казахстан почему-то решил стать исключением и действовать методом кнута», — высказался председатель комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности НПП «Атамекен» Николай Радостовец.

По прогнозам, НДТ грозят стать самой серьезной статьей расходов после того, как в Казахстане примут новый экологический кодекс. Но предприятиям придется делать выбор: либо инвестировать миллиарды в технологии, либо быть готовыми к суровым санкциям. Однако эксперты беспокоятся, что в случае невозможности первого варианта они будут вынуждены прибегнуть к третьему — вовсе закрыться и остановить производство.

К слову, в Минэкологии не отрицают, что в случае принятия нового экокодекса затраты со стороны промышленных предприятий на соответствие экостандартам неизбежны. Об этом в интервью NUR.KZ заявил председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

Так, по информации отраслевиков, только в нефтегазовой отрасли затраты на переход на НДТ в ближайшие 10 лет могут составить 1,2 трлн тенге, а в ГМК — 700 млрд тенге

«Естественно, никто не говорит о том, что это будет даром, абсолютно экономически безболезненно и незатратно для производств», — успокаивает Зулфухар Жолдасов. По его словам, в качестве стимулирующего механизма для предприятий, которые перейдут на НДТ, государство предлагает обнуление экоплатежей.

Но промышленники утверждают, что такая поддержка несущественна, ведь, по сути, предприятия освобождают от несуществующих денег.

«В странах ОЭСР предусмотрена экономическая поддержка производств по внедрению финансово затратных экостандартов через налоговые льготы, механизм ускоренной амортизации оборудования или выделение кредитов по выгодным условиям. В Казахстане же вся поддержка упирается в освобождение от платежей за эмиссии, сумма которых покроет не более 5-6% затрат», — указал представитель отрасли ГМК Бахтияр Крыкпышев.

То, что для качественной модернизации и внедрения лучших мировых практик однозначно требуется больше мер поддержек, чем одно обнуление ставок, озвучивал и генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рустем Кабжанов.

«Необходимо развивать инструменты «зеленого» финансирования и фондирования, привлекать «зеленые инвестиции» именно в те сектора, экологизация которых необходима нашей стране», — считает эколог.

К тому же,все эксперты сходятся во мнении, что экологические обязательства могут стать для предприятий неподъемной нагрузкой в условиях мирового экономического кризиса.

«Не забывайте, что главными источниками доходов Казахстана по-прежнему остаются нефтегазовая и металлургические отрасли. Если эти сферы пострадают, то это сразу по цепочке скажется на бюджете страны, малом и среднем бизнесе и в конечном итоге на доходах населения», — предупреждает Николай Радостовец.

Между тем представитель профильного министерства уверяет, что экологи не противники собственного производства и собственной экономики.

 «В кодексе написано, что любые решения должны приниматься на основе сбалансированности экономики и экологии. К сожалению, сейчас у нас в сознании превалируют больше интересы экономики, но, в конце концов, мы должны решать экологические проблемы Темиртау, Усть-Каменогорска и других городов. С другой стороны, вы правы, надо рассматривать вопросы поддержки для модернизации экономики, я думаю, это будет еще рассматриваться», — признает Зулфухар Жолдасов.

Во многих странах сегодня всеми силами пытаются поддержать отечественные предприятия и промышленность, стремясь сохранить ключевые отрасли, не допустить их падения и, как следствие, массовой безработицы. И уж тем более в условиях кризиса мало кто решится оказывать на них давление (даже во благо экологии). Ведь если остановятся цеха и закроются месторождения, то вместе с эмиссиями исчезнут и многомиллиардные поступления в бюджет, и сотни тысяч рабочих мест.

Напомним, совсем недавно председатель Совбеза Нурсултан Назарбаев поручил реализовать комплекс антикризисных мер.

«Нужно проконтролировать каждый тенге, чтобы вся поддержка оперативно дошла до бизнеса и населения. Уже сейчас необходимо запускать программу восстановления экономики и посткризисного развития. Определить направления для наших базовых отраслей, экономики будущего, развития городов и сел, социальной сферы, финансовой системы», — подчеркнул Елбасы. Между тем, судя по тому, какие риски предполагает принятие нового экокодекса в сегодняшнем его виде, можно говорить о том, что документ не отражает слов Елбасы. И в качестве одной из мер поддержек для предприятий, о которых говорил Нурсултан Назарбаев, разумно было бы пересмотреть его. Ведь в приоритете — восстановление экономики, бизнеса и снижение безработицы.

На вопрос о возможном пересмотре требований экокодекса Зулфухар Жолдасов ответил, что время для обсуждения еще есть. К тому же, по его словам, важно, чтобы при принятии документа был соблюден баланс.

«Естественно, нужно, чтобы все было сбалансированно: учесть и экономику, и экологию, а также возможности дальнейшей поддержки», — сказал чиновник от экологии.

Однако баланс возможен только тогда, когда учитываются интересы каждой из сторон, без перегибов. В целом, судя по волнениям в бизнес-сообществе и крикам отчаяния в СМИ, оно нуждается в том, чтобы к нему, наконец, прислушались, а сама повестка говорит о том, что пора бы бизнесу и власти сесть за стол и обсудить вопрос как следует, пока еще не поздно.

Loading...

7 июля, вторник