Две стороны медали: как экообязательства могут ударить по экономике

Казахстан взял твердый курс на улучшение экологии. Об этом говорит участие нашей страны в международных экосоглашениях, следование современным экотрендам и разработка нового экологического кодекса, который ужесточит требования к крупным предприятиям-загрязнителям окружающей среды. Все это не может не радовать, вот только у любой медали две стороны: есть мнение, что экообязательства могут негативно отразиться на экономике. Мы попытались разобраться в вопросе и выяснить, насколько велик риск,передает NUR.KZ.

Две стороны медали: как экообязательства могут ударить по экономике
Фото Александра Золотова с wikipedia.org

Парижское соглашение

Казахстан является членом и активным участником различных международных комиссий и процессов, направленных на выработку и реализацию проектов по вопросам охраны окружающей среды. Пожалуй, одна из самых важных таких договоренностей – Парижское соглашение, к которому Казахстан присоединился в 2016 году. Документ стал значительным шагом в борьбе с изменением глобального климата, который обязывает стран-участниц сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. В частности, наша страна в рамках договора заявила о своих намерениях по снижению выбросов на 15% и условно на 25% при наличии дополнительной международной поддержки к 2030 году от базового 1990 года.

Это значит, что промышленным предприятиям, которые вносят существенный вклад в парниковый эффект, нужно будет переходить на эко-оборудование и «зеленые» технологии – таковы требования. Вот тут и проглядывается точка пересечения экологии и экономики – ведь модернизация стоит денег, и речь идет о многомиллиардных суммах.

Чему обязывает новый экокодекс

Новый экологический кодекс РК, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте, построен на десятке важных принципов, в числе которых «загрязнитель платит и исправляет», усиление экологического контроля, а также внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). И как раз в части НДТ требования станут куда жестче, чем прежде – теперь эта норма обязательна для всех предприятий I категории (крупных производств). Заее неисполнение государство будет постоянно увеличивать экологические платежи и штрафы. Так, начиная с 2025 года повышающие ставки платы будут расти в 2, 4 и 8 раз.

Сколько стоят технологии?

Говорить о точной стоимости НДТ пока рано – казахстанские справочники таких технологий еще не разработаны, и будут готовы к 2023 году. Тем не менее, многие эксперты и представители производств в один голос утверждают, что НДТ – дорогое удовольствие и они потребуют больших инвестиций.

 Так, в нефтегазовой отрасли подсчитали, что расходы на внедрение НДТ за 10 лет (переход на НДТ состоится с 2025 по 2035 годы) составят 1,2 трлн. К такой сумме удалось прийти при сравнении сегодняшнего технологического оснащения компаний с требованиями европейских и российских справочников.

На горно-обогатительном комплексе и металлургическом переделе при предварительном расчете на первом этапе внедрения технологий затраты составят порядка 700 млрд тг. 

Стоимость установок будет зависеть от производителя, их характеристик и качества. Отметим, что при этом в Казахстане нет собственного производстваэкооборудования, выходит, что его придется закупать за рубежом – а значит,миллиарды долларов утекут в чужие страны и будут работать на благо их граждан. К тому же, не стоит забывать, что как и все прочее, зеленая экономика - такой же полноценный бизнес.

По мнению экспертов, сегодня только высокорентабельные предприятия смогут позволить себе внедрение НДТ. Уровень инвестиций, которые они потребуют, несоизмеримы с финансовыми возможностями предприятий. К тому же, некоторые проекты НДТ и вовсе невозвратны с коммерческой точки зрения.

Затратность экообязательств не отрицают и в минэкологии.

«Естественно, никто не говорит о том, что это будет даром, абсолютно экономически безболезненно и не затратно для производств», - отметил недавно в одном из интервью председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. 

Поддержит ли государство?

При разработке кодекса казахстанские эксперты-экологи изучали мировой опыт, и в частности, опыт ОЭСР. Вопрос в том, будет ли учтен их опыт в области господдержки. Там, к примеру, предусмотрены механизмы экономической поддержки производств по внедрению финансово затратных экостандартов. Предприятиям предоставляются налоговые льготы, работает механизм ускоренной амортизации оборудования, выделяют кредиты по выгодным условиям. В Казахстане же, согласно проекту нового экокодекса, за внедрение НДТ предприятия освобождают от платежей за эмиссии в окружающую среду. По словам производственников, такая поддержка скорее номинальна.

Одного обнуления ставок, а по факту, освобождения от несуществующих денег недостаточно.

При чем тут тарифы

Важно понимать, что любая модернизация – это капитальные затраты предприятий. Так, на соответствие экостандартам нового экокодекса только для одной алматинской ТЭЦ-2 сумма затрат составит 99 до 560 млрд. Тенге. Все будет зависеть от выбора варианта и достижения выбранных экологических норм.

 Для того, чтобы окупить расходы на НДТ, им придется повысить цены на свою продукцию и услуги. Как следствие, каждый тенге, потраченный на экологическое оборудование отразится на тарифах и себестоимости. То есть по факту за него будет расплачиваться обычный потребитель – мы с вами.

О рисках

На примере той же ТЭЦ понятно, что без возврата капитальных затрат через повышение тарифа, предприятие будет попросту терпеть убытки. Соответственно, не будет средств на поддержание производства, ведь оборудование изнашивается и выходит из строя, что чревато авариями, а потом и вовсе остановкой работы.

В случае, если предприятия не потянут расходы на экообязательства и соответствие экостандартам, это грозит падением системообразующих отраслей экономики одна за другой, уверены эксперты.

«Сегодня важнее выжить – в прямом и переносном смысле, важнее, чтобы компании продолжали работать. Понятно, что экология очень важна, но и об экономической составляющей тоже стоит подумать, где-то дать послабления, чтобы как можно сильнее уменьшить стоимость производства», - утверждает финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Это касается не только экокодекса, но и обязательств в рамках того же Парижского соглашения. По его словам, сейчас во всем мире происходит "национализация экономик", в условиях которых  глобальные соглашения теряют свое значение.

«Каждый думает о своих людях, о своей нации, о своих гражданах. И поэтому в этом ключе надо смотреть, насколько выгодно нам это соблюдать", – отмечает он и приводит в пример Дональда Трампа, который отказался от участия в соглашении, сославшись на то, что это невыгодно для экономики США.

Неподъемные экообязательства могут сказаться на социальном уровне, уверены эксперты. Так, если не будет господдержки, то при назревающей нагрузке вырастет себестоимость продукции, а значит и вероятность снижения ее конкурентоспособности на мировых рынках. Как итог – сокращение или даже остановка производств, массовые увольнения и безработица. Страшнее всего это ударит по моногородам, где от работы производств зависят десятки тысяч людей.

 Как быть и что делать?

Для спасения ситуации эксперты считают разумным отсрочку внедрения наилучших доступных технологий и вообще более тщательную проработку экокодекса, с учетом всех «за» и «против».

По мнению председателя комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности НПП «Атамекен» Николая Радостовца, существенно снизить нагрузку на предприятия могло бы, например, льготное финансирование.

«Серьезным экономическим стимулом будет освобождение от экологических платежей и налогов предприятий, реализующих проекты по модернизации производств с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Так как компании не смогут одновременно внедрять дорогостоящие НДТ и при этом выплачивать обязательные экологические платежи», - считает он.

 По словам эксперта, хорошим экономическим стимулом могла бы стать отмена или снижение импортных пошлин на ввоз оборудования и материалов для внедрения НДТ.

В ассоциации ECOJER, в свою очередь, считают, что необходимо развивать инструменты зеленого финансирования и фондирования, привлекать зеленые инвестиции именно в те сектора, экологизация, которых необходима нашей стране.

Пока же государство установило планку, которую предприятия не в силах перепрыгнуть.

Loading...

30 мая, суббота